Строительный интернет-портал Klag.Ru






С чего начиналось строительство загородного дома


14.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1240

С чего начиналось строительство загородного дома проект дома покупка стоимость фото Как и многих, к решению о строительстве собственного загородного дома меня подтолкнули высокие и постоянно растущие цены на городскую недвижимость. Сравнивая и выбирая квартиры, я пришел к выводу, что возведение дома за пределами города, да еще и своими силами, обойдется мне гораздо дешевле. И я не ошибся. Подсчитав стоимость приобретения не самого большого по площади участка земли, стоимость проекта и стройматериалов, решение о строительстве загородного дома было принято мной окончательно и бесповоротно.

Долгий путь к своей мечте я начал с выбора и приобретения участка под строительства. Конечно, здесь все очень субъективно, и участок каждый потенциальный домовладелец выбирает в полном соответствии со своими личными предпочтениями и пожеланиями. Что касается меня, то я рассматривал предложения в ближнем пригороде, примерно в 30 километрах от города, обязательно с развитой инфраструктурой и со всеми необходимыми условиями комфортного существования, то есть, наличие газа, электричества и всего остального. Также я хотел, чтобы участок располагался в окружении живописной природы. Казалось бы, такие простые требования, но как сложно оказалось подобрать подходящий под них вариант. Предложения отличались, само собой, по стоимости, нередко достаточно существенно. Дело было в 2006 году, и мне удалось найти "участок мечты" за 50 000 рублей, 10 соток. Такая во всех отношениях приятная цена была расценена мной как своеобразный подарок судьбы и компенсация за долгие и мучительные поиски. Что самое приятное - так это то, что вместе с участком продавец передал мне и проект будущего дома. Впрочем, проект все равно мне не подошел, так как он подразумевал строительство дачного дома, в стиле 90-х, поэтому мне все равно пришлось разрабатывать новый проект. Вернее, не разрабатывать (я не являюсь профессиональным строителем и проектировщиком), а заказывать. Множество готовых проектов я просмотрел в Интернете, не забывая уделять внимание и смете на строительные материалы.Таким образом, вариант кирпичного дома был сразу же мной исключен - оказалось слишком дорого. Попадалось достаточно много проектов домов из пенобетона, шлакоблоков, а также из газобетона и полистиролбетона. Такие строительные материалы были гораздо доступнее кирпича, поэтому я начал изучать соответствующие проекты строительства. На поиск и на мониторинг ушел примерно месяц, причем, выбрать проект было очень сложно - вариантов было много, но далеко не все они подходили мне по стоимости, а также по другим критериям, например, по архитектурному стилю, этажности, удобству проживания. В конце-концов, мне повезло - я все-таки отыскал тот проект, который пришелся мне по душе. Стоил он 20 тысяч рублей, что было достаточного дорого для меня. Впрочем, как я позже выяснил, речь шла о покупке проекта у посредника. Я принял решение выйти напрямую на проектировщика, у которого мне удалось тот же самый проект купить в 2 раза дешевле.

Что представлял собой приобретенный мной проект? Это достаточно небольшой, уютный дом с мансардой и цоколем, в котором был предусмотрен гараж, а также разнообразные хозяйственные помещения. Жилая часть дома была представлена гостиной, столовой, кухней, санузлом, а в мансарде располагались две спальни, и еще один санузел. Такое количество комнат и помещений удобным и компактным образом было размещено всего на 126 квадратных метрах. Не самый шикарный вариант, однако - именно такой, каким я себе его и представлял. В ожидании моего проекта я, следует отметить, предпочел не терять время даром, и потихоньку начал выполнять некоторые работы. К примеру, я начал выкапывать котлован - на основе данных о размере фундаментной "коробки", которые мне прислали по электронной почте проектировщики.

Для небольших садовых товариществ или отдельно стоящих дач, для деревенских поселений и поселков водоразборная колонка квпоможет решить вопрос водообеспечения. В случае отсутствия централизованного водопровода такие колонки обеспечивают подачу воды населению в необходимых количествах.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: