Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гидроизоляция фундамента загородного дома своими силами


22.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1296

Гидроизоляция фундамента загородного дома своими силами фото
Известно, что обеспечить защиту для фундамента можно двумя основными способами - либо установить дренажную систему, либо выполнить хорошую и надежную гидроизоляцию. Так, дренажный отвод позволяет отводить нежелательную воду от дома, а гидроизоляция препятствует проникновению влаги в сам фундамент. Я знал, что идеальный вариант установки гидроизоляции - это работы, выполняемые в процессе заливки фундамента, но, к сожалению, мне пришлось проводить эти работы уже тогда, когда фундамент был готов, и даже успел отсыреть. Наблюдая за тем, как сыреют стены и цоколь моего дома, я сначала подумал, что проблема - в том, что я неправильно выполнил заливку фундамента. Впрочем, оказалось, что это не совсем так. Решить проблему мне помогла проникающая гидроизоляция: знакомые посоветовали выбрать "Пенетрон". 

Пара слов о том, как я устанавливал сам фундамент. Вопреки сложившемуся мнению, я могу точно сказать - это под силу каждому. Нет ничего сложно в том, чтобы нанести простую разметку, вырыть котлован необходимой глубины и приготовить бетонный раствор. Лично я разметку делал с помощью самого обычного молотка, специальной шнурки и колышков. Также я применял специальное фиброволокно, обладающее армирующими свойствами. Оно выступило в роли прекрасного усилителя бетона, причем, как в процессе постройки фундамента, так и, как оказалось, в дальнейшем, при эксплуатации дома. Разметку я нанес и на внутренней, и на внешней стороне фундамента, таким образом, чтобы его ширина везде была одинакова. То же касается и диагоналей фундамента - если их размеры не будут совпадать, углы получатся не прямыми, что будет не очень хорошо. После нанесения разметки я вырыл глубокую траншею, учитывая, собственно, глубину промерзания почвы зимой. С вывозом земли, оставшейся после рытья котлована, я решил не спешить, так как знал - она еще может мне пригодиться тогда, когда на участке я буду разбивать сад и огород.

Что касается заливки фундамента, то, как многие знают, существует несколько способов проведения этих работ.Я выбрал наиболее экономичный и простой способ. Для проведения работ мне потребовалась глина, вода, бут, цемент, а также песок, рубероид и щебень. Все эти материалы можно заказать здесь: http://www.nerudzakaz.ru/. Условно фундамент я поделил на несколько частей - на наземную и на внутреннюю. Момент, на который я постарался обратить особое внимание - это установка на внутренних участках фундамента специальных дыр для последующей прокладки коммуникаций. В яме, с применением нескольких кусков металлической арматуры, по периметру котлована я установил гидроизоляционные материалы, изготовленные из рубероида. Впрочем, рубероид можно было бы и не устанавливать - как позже я узнал, можно было вместо него использовать тот же "Пенетрон". 

Далее я приступил к установке в траншее бута. Для этого в вырытую яму я засыпал слой песка в качестве подстилки - слой получился примерно в 10 сантиметров. Затем в несколько рядов я уложил до самого верха ямы бут, однако, не слишком плотно. Сразу после этого я приступил к приготовлению глины - я замешал ее до консистенции сметаны, и получившуюся массу залил в участки между камнями, и заливал до тех пор, пока глина не выступила над землей по всему периметру фундамента. Потом пришлось сделать недельный перерыв - требовалось подождать, когда залитая часть фундамента высохнет. Однако времени я не терял - в процессе ожидания я подготовил опалубку. Для этого мне потребовалась фанера, также, на всякий случай, я приобрел и специальные водостойкие плиты. Они очень пригодились мне в процессе изготовления форм, необходимых для заливки бетона. 

По своей конструкции верхняя часть фундамента состоит из слоя камней, уложенных на раствор, и из слоя арматуры, которая между собой связывается или раствором, или проволокой. Камни я установил на раствор цемента таким образом, чтобы пустот практически не осталось. Не забыл и про вентиляционные отверстия - для этого мне потребовалась труба диаметром в 100 миллиметров, разрезанная на несколько частей, и обработанная водостойкой краской на основе акрила. Вентиляцию я установил на участках фундамента, вплотную примыкающих друг к другу. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: