Строительный интернет-портал Klag.Ru






Электрощит в квартире: установка своими руками


26.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 4657

Установка электрощита возможна самостоятельно, главное придерживаться электрической схемы подключения
Перед тем, как приступить к установке электрощита у себя в квартире, мне пришлось определиться с тем, что именно мне необходимо - наружный (накладной) или внутренний электрощит так называемой скрытой установки. В моей квартире электропроводка была скрытой, поэтому я выбрал внутренний электрощит, так как он выглядит, в данном случае, более эстетично и аккуратно. К тому же, они занимает гораздо меньше места, так как из стены он выступает по минимуму. Для того, чтобы установить такой электрощит, сначала я определил и подготовит для его размещения место - своеобразную нишу, в которую мне предстояло встроить щит. Для этого я использовал алебастр, хотя другим подходящим вариантом также может стать и обычный гипс. Естественно, что стены в процессе установки встроенного электрощита должны обладать определенной толщиной, которая позволяла бы проделать в них нишу. В моей квартире стены были достаточно толстыми, поэтому установка далась мне без особого труда. 

Другое дело, когда в квартире или в доме электропроводка наружная. С таким в моей практике мне также приходилось иметь дело. В этом случае, лучший выбор - это электрощит накладного типа. Его преимущество заключается в том, что для его установки не нужно специально готовить место, как в первом случае. Достаточно закрепить электрощит при помощи самых обыкновенных гвоздей и дюбелей, также можно использовать и саморезы, здесь все зависит от того, из какого материала выполнены стены. 

После установки электрощита можно приступать к его сборке. Для этого мне потребовалось приобрести автоматические выключатели, более известные, как "автоматы", которые прикрепляются прямо к DIN-рейке электрощита, для этого достаточно просто надавать на поверхность автомата.Фиксаторы, которыми оснащены автоматы, позволяют максимально надежно прикрепить его к рейке. В соответствии со стандартной схемой работы я обозначил участки для ввода и вывода кабелей и проводов. Важно - не забыть удалить эти части перед непосредственной установкой щита. 

Сборка электрощита, а если быть точнее - то его комплектация правильно подобранными автоматами, это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Более того, эта работа занимает достаточно внушительный объем времени. Что касается самой установки электрощита, то здесь самое сложное - это выполнить правильную коммутацию используемых автоматов. Известно, что электропроводка в каждом доме и квартире имеет свои особенности и специфику. Следовательно, и схема устанавливаемого электрощита разрабатывается в каждом случае индивидуально. Общих рекомендаций нет. Как правило, на схеме четко обозначается расположение вводных автоматов, электрических счетчиков, клеммных колодок для проводников, УЗО, место заземления, а также клеммные колодки для так называемого нулевого проводника, модульные автоматы. Схема составляется очень приблизительно. Рекомендуют составлять схему если не самостоятельно, то хотя бы при участии человека, который разбирается в электрике, а еще лучше - вызов электрика vyzov-elektrika.msk.ru. Дело в том, что в процессе ее составления следует учитывать все особенности электропроводки, среди которых - число необходимых групп для стандартных бытовых розеток, а также для освещения, количество отдельных групп, необходимых для подключения бытовой техники высокой мощности. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: