Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дачная шатровая беседка - своими руками


04.03.2012
назад      вперед
Просмотров: 2064

Дачная шатровая беседка - можно построить своими руками фото
Шатровая беседка для дачи смотрится очень привлекательно, к тому же, она удобна, а построить ее под силу даже тем, чьи столярные навыки являются минимальными. Расскажу о собственном опыте строительства такой беседки.

Отмечу, что работа настолько проста, что делить ее в рассказе на строго последовательные этапы просто нет смысла. Перед тем, как начать изготовление необходимых конструкций беседки, я нанес разметку под будущие фундаменты. На дне ямы, подготовленной для фундамента, я установил специальную "подушку" из среднезернистого, немного уплотненного песка. На нее я положил бетонную подготовку, которую предварительно подготовил из бетона категории В-5. Фундамент я выполнил с применением бетона категории В-12,5. После того, как я установил стропильные "ноги", я тщательно забетонировал основания фундамента. 

Для установки шатра беседки мне потребовались такие материалы и изделия, как наклонные стойки из бревен, диаметр которых составил 150 миллиметров, длина - 5,1 миллиметра (четыре штуки), а также брус с сечением 150 на 150 миллиметров, и длиной в 3,2 метра. Также мне потребовались бруски с обвязкой и с сечением 120 на 80 миллиметров и длиной в 2,2 метра - 4 штуки, четыре стропильных бруса длиной в 2,4 метра, четыре подкоса длиной в 0,6 метра, дощатая обрешетка длиной в 33 метра и с сечением 100 на 5 миллиметров, четыре специальных фигурных завершений из досок длиной в 0,6 метра. Конфигурацию я выбрал произвольно, в соответствии с собственным вкусом. Также я приобрел по восемь нащельников - в 2,7 метра и в 1 метр. Для крыши беседки мне потребовались доски длиной примерно в метр. Эти элементы конструкции будущей беседки я соединили путем самой обычной вырубки, установив их на шпонки и прикрепив друг к другу гвоздями.

Далее я приступил к установке скамеек и стола. Габаритные размеры столешницы у меня получились 2 на 2 метра. Ее я сделал наборной, использовав доски в 2 метра и сечением в 150 на 40 метров.Столовую царгу, ту самую раму из досок, которая соединяет между собой ножки стола, я сделал из тех же досок, в соответствии с размерами самой беседки. Сидения для скамейки я также выполнил в наборном варианте, использовав для этого доски в 2 метра, габаритные размеры сидений составили примерно 2 на 0,3 метра. Отмечу, что всю древесину еще до начала монтажа конструкции я обработал специальными антипиреновыми и антисептическими препаратами. После того, как работа по изготовлению конструкций из древесины была окончена, все наружные поверхности я тщательно обработал лаком. Заказать беседки в Москве можно здесь.

После этого я приступил к кладке очага, и это - самый важный элемент всей беседки. Сначала я выбрал для него место, на котором вырыл котлован. Его я заполнил песком, предусмотрев возможность трамбовки послойно. Далее я положил цементную стяжку. В качестве материала для очага я выбрал бутовый камень, а именно - так называемый постелистый бут, который представляет собой камень с двумя плоскостями, параллельными друг другу. Также можно выбрать и рваный бут, очаг будет смотреться стильно и оригинально. Для каждого ряда я старался подобрать камни, одинаковые по высоте, а также выполнил расщебенку образовавшихся между ними пустот. Саму кладку я выполнял с помощью глинопесчаного раствора. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: