Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказы о ремонте: окрашивание стен, и все, что для этого нужно


07.04.2012
назад      вперед
Просмотров: 1674

Разговоры о ремонте: окрашивание стен, и все, что для этого нужно Сегодня я расскажу о собственном опыте применение водоэмульсионной краски для ремонта, а именно - о том, как для такой краски использовать колер.

Начну с того, что потолок в моей квартире, который я планировал покрасить, был белого цвета. Это достаточно распространенная ситуация - в течение нескольких последних десятилетий потолки во всех домах и квартирах выполнялись именно в таком цвете. И это вполне объяснимо, ведь раньше ассортимент строительных и отделочных материалов был не так широк, как сегодня, поэтому подобрать что-либо другого цвета, кроме как белого, было практически невозможно. В распоряжении была исключительно известь для побелки, а некоторые находчивые умельцы для разнообразия добавляли в такой раствор синьку. Сегодня же ассортимент лакокрасочных материалов, в частности, специальных колеров, не в пример шире. На их основе можно получить практически любые цвета и оттенки, в том числе, и самые оригинальные. Благодаря этому выбор был и у меня - я принял решение покрасить белый потолок в моей квартире в розовый цвет. Помимо ассортимента лакокрасочных материалов, сегодня можно выбрать тип потолка, например, можно зайти сюда.

В магазине я приобрел ведро эмульсионной краски, на пять литров, а также колер красного оттенка. Отмечу, что все акриловые и водоэмульсионные краски, как правило, продаются в одном и том же цвете - в белом. По этой причине цвет подбирать приходится, чаще всего, на глаз. Метод получения необходимого цвета следующий: чем большее количество колера берется - тем более темным и насыщенным получается цвет. Соответственно, если колера меньше, то цвет будет бледным, менее ярким.

Конечно, я не хотел бы сразу испортить целое ведро краски, вливая в него весь имеющийся в моем распоряжении колер постепенно. Поэтому я решил поступить таким образом: в банку емкостью в один литр, я перелил краску, после чего все получившееся снова перелил, но уже в небольшое ведерко из пластика.Следовательно, я имел представление о том, какой объем краски мне потребуется для разведения колера. Дело в том, что далеко не всегда можно точно рассчитать, хватит ли, допустим, одного литра на окрашивание всего потолка. Может потребоваться разводить краску снова и снова, а стоит лишь немного ошибиться с объемом колера или краски - и оттенок уже получится совсем другой. Для того, чтобы дозировка колера была максимально точной, я использовал обычный медицинский шприц в 5 миллиметров.

Сперва я добавил всего 2 миллилитра, все перемешал - оттенок получился слишком бледным. Далее я добавил еще миллилитр, перемешал - и получился именно такой оттенок, какой был мне нужен. Вот так, практически лабораторным способом, я смешивал между собой колер и краску, причем, уже даже тогда, когда красил стены в квартире, и уже в другие оттенки. После того, как слой краски высох, оказалось, что он получился даже более ярким и насыщенным. На практике - то есть, в процессе окрашивания потолка и стен, мне удалось выяснить: если использовать сразу несколько оттенков колеров, то можно получить более холодные, или, наоборот, более теплые цвета.

Результат моей работы полностью меня устроил - потолок получился точно такого же цвета, как я и предполагал. В заключение хотелось бы отметить, что в процессе смешивания водоэмульсионной краски и колера необходимо сверяться с инструкцией. Как правило, она прилагается к комплектам лакокрасочных материалов. И, конечно же, в работе следует соблюдать аккуратность и осторожность.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: