Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство дома своими руками: опалубка перекрытий


25.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1672

Строительство дома своими руками: опалубка перекрытий фото
Метод устройства опалубки перекрытий во многом зависит от специфики конструктивной схемы дома, а также от вида перекрытий и от технических средств, которые имеются в арсенале умельца.

В моем доме ширина пролетов составляла около шести метров, по этой причине я выбрал регели и щиты. Сборку самой опалубки перекрытий я начал с того, что подготовил поверхности опоры для ригелей. Для этого мне потребовалось определить отметки поверхности, немного подлить уже установленные опоры. В участки опорных пластин я установил ригели. В моем техническом арсенале имелись ригели нескольких вариантов - шагом в 300, 400, 450, 600 и 900 миллиметров. Устанавливая опалубку, я следил, чтобы ее щиты опирались сразу на несколько ригелей - это предусмотрено в рамках любой техники безопасности проведения подобных работ.

Установку ригелей я осуществлял при помощи приставной лестницы со специальными площадками. Уже на установленные элементы я уложил щиты самой опалубки. После этого я тщательно выверил ее, и приступил к рихтованию. Для того, чтобы поверхность перекрытий получилась максимально ровной, мне пришлось подогнать щиты инвентарной опалубки. Настил из досок я предварительно накрыл синтетической пленкой. Далее я приступил к бетонированию и армированию всей конструкции. После того, как бетон окончательно затвердел, я приступил к распалубливанию элементов перекрытия, соблюдая последовательность: сначала я снял ригель, после этого слегка ослабил винт соединения, достал ригель из участков опоры и положил его на пол. Далее я ослабил следующий по счету ригель, но не стал выводить его из опорного участка. Работы я выполнял таким образом, чтобы прогиб ригеля по центру составлял не менее восьми сантиметров. В следующем ригеле я оставил несколько меньший прогиб. После того, как по аналогичной схеме были сняты все ригели, я начал снимать щиты опалубки с центрального участка пролета, направляя их в стороны. 

Следующим этапом выполнения работ стала установка опалубки ребристых перекрытий.Для этого мне потребовалось установить специальные стойки, оборудованные балочными раздвижными струбцинами. После этого я отсоединил друг от друга стойки, а струбцины поместил в соответствии со сделанными ранее отметками. Только после этого я мог приступить к установке прогонов опалубки балок из железобетона. Саму опалубку я составил из нескольких боковых щитов, высота которых была примерно равна высоте балок, а также из днища, в свою очередь, составленного из нескольких щитов. Щиты я установил таким образом, чтобы они опирались сразу на струбцины. Струбцина раздвижного типа была оснащена специальными натяжными домкратами, при помощи которых у меня получилось максимально плотное соединение щитов днища и вертикальных щитов. Сегодня купить опалубку или  взять в аренду, не составляет труда.

Затем я приступил к армированию балок, при этом, ребра каркасов боковых щитов я на определенное время отсоединили друг от друга при помощи специальных распорок. Далее на боковые щиты я установил специальные рилеги телескопического типа, и уже по ним начал укладывать щиты опалубки для плиты. На участках соединения балок и щитов я установил бруски из древесины, выполненные в треугольном сечении - для того, чтобы предохранить щит от защемления бетоном, установив балки с технологическим уклоном. Выверить положение опалубки окончательно я смог при помощи обычного нивелира. Рихтование опалубки я выполнил при помощи винтового домкрата. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: