Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как построить ключевой колодец своими руками


01.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1191

Как построить ключевой колодец своими руками фото
Строительство ключевого колодца можно назвать самым экономичным и простым вариантом, именно поэтому я выбрал колодец именно такой конструкции.

Процесс строительства колодца я поделил на несколько основных этапов. Первым этапом стал выбор участка выхода колодца на поверхность. После этого участок я тщательно разровнял, а после - углубил. Для углубления мне потребовались камни и несколько кирпичей. В сделанное таким образом углубление я установил сруб для колодца. Сруб я решил выполнить из обычного дерева - для этого я выбрал обычную бочку, у которой отсутствовало дно. Сам сруб колодца я устанавливал таким образом, чтобы его самый нижний край был расположен немного выше самого верхнего уровня, до которого поднимается вода. Что до высота сруба, то здесь, насколько мне известно, специфических рекомендаций нет. В том случае, если верхний его край расположен гораздо выше самого верхнего уровня подъема воды, рекомендуется устанавливать специальное отверстие для слива - это не позволит воде уйти из колодца. Так как сливная вода должна быть отведена на максимальное расстояние, я вырыл для нее достаточно глубокую канаву. На стены канавы я нанес толстый и плотный слой глины, после чего выложил поверхность обычным камнем-плитняком. 

Между стенами сруба и углубления в процессе установки сруба я заметил образовавшиеся зазоры, которые заполнил раствором, приготовленным на основе жирной глины. Толщина слоя, в моем случае, получилась около 20 сантиметров, рекомендуется, чтобы она составляла не менее 25 сантиметров. Верхний глиняный пласт, расположенный вокруг сруба, я засыпал мелким гравием, после чего закрыл камнем-плитняком. На самое дно колодца я насыпал речной крупный песок, предварительно промытый очень тщательно.Покрытие дна получилось толщиной примерно в 10 сантиметров. На участке, расположенном вокруг колодца, я установил специальную отмостку из глины, выложив ее толстым слоем, который сверху покрыл обычным кирпичом.

Для того, чтобы воду можно было набирать удобно, и чтобы при этом в колодец не попадала грязь, на стенке сруба я установил специальный лоток для стекания воды. После того, как вода из колодца была набрана, я закрыл его крышкой - это потребовалось для того, чтобы внутрь не попал мусор или дождевая вода. Кроме того, в нескольких метрах от колодца я установил ограду. Отмечу, что специфика конструкции такого колодца во многом зависит от качеств той воды, которая имеется в ключе. К примеру, в ее составе могут быть частицы грунта, или другие примеси. 

В принципе, сруб, который устанавливается в углублении, может выполняться практически из любого материала. Единственное правило - дно обязательно должно быть покрыто чем-то твердым. Это может быть либо дерево, либо бетон, а также камень или даже обычный кирпич. Также нелишней будет установка особой поперечной перегородки - это необходимо для того, чтобы вода, после того как она отстоится внизу, смогла поступать в уже очищенном виде. Излишки воды можно легко и просто отвести через специальное отверстие для слива, по канаве - точно таким же образом, как это происходит в ключевом колодце восходящего типа. В качестве альтернативы срубу можно выбрать практически любую доступную трубу - в ней можно установить специальную перегородку, необходимую для очистки воды, а со стороны, собственно, воды ее можно засыпать либо гравием, либо щебнем. В перегородку можно установить несколько труб чуть меньше по диаметру, чем основная. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: