Строительный интернет-портал Klag.Ru






Небоскреб "Тайбэй 101": второе по высоте здание в мире


29.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1263

Небоскреб Небоскреб "Тайбэй 101" находится в столице Тайваня, в городе Тайбэе, его высота вместе со шпилем составляет 509,2 метра. Это здание является вторым по высоте в мире, и уступает первую позицию только дубайскому небоскребу Бурдж-Халифа.

Работы по проектированию небоскреба "Тайбэй 101" были начаты в 1997 году. В те годы пост мэра тайваньской столицы занимал Чэнь Шуйбянь. В том же году были начаты переговоры между администрацией города и потенциальными инвесторами о возможности строительства 66-этажной башни. Новое высотное здание должно было стать центром современного делового района столицы. К моменту официальной церемонии закладки первого камня, которая прошла в январе 1998 года, высота здания по проекту уже была существенно увеличена. Через десять месяцев после проведения церемонии инвестор получил лицензию и разрешение на возведение башни высотой в 101 этаж. Строительство было начато сразу же, и к лету 2000 года была построена его первая колонна.

Само здание было полностью готово только три года спустя, летом 2003 года. В то же время новый мэр столицы Тайваня, Ма Инцзю, знаменуя окончание масштабного строительства, закрутил на объекте символический болт из золота. Спустя три месяца было окончено строительство шпиля небоскреба. Торжественная церемония открытия небоскреба прошла в конце 2004 года. Президент страны Чэнь Шуйбянь, а также мэр города Ма Инцзю и парламентский спикер Ван Цзиньпин перерезали ленточку. В праздничный вечер прошел концерт на открытом воздухе, приуроченный к окончанию строительства,состоялось шоу фейерверков.

В течение относительно небольшого промежутка времени после сдачи в эксплуатацию башни, в Тайбэе произошло два землетрясения силой в 3,2 и 3,8 балла. Тогда некоторые специалисты считали, что эти природные катаклизмы были вызваны мощным давлением башни на почву и грунт.Помимо всего прочего, геолог Чэн Хун Линь, специалист из Национального университета Тайваня, провел ряд исследований, результаты которых показали, что башня "Тайбэй 101" вполне могла оказать такое воздействие на геологические структуры, расположенные под городом, и именно они и вызвали землетрясение. Такая точка зрения, несмотря ни на что, так и не получила поддержки.

Примечателен тот факт, что небоскреб "Тайбэй 101" в себе объединяет древние мотивы, а также китайскую традиционную философию с прогрессивными технологиями и строительными материалами. "Тайбэй 101", точно так же, как и многие сооружения со шпилем, выполнен в духе символизма axis mundi - так называемой "оси мира", в которой встречаются небо и земля, а также соединяются все стороны света. Число этажей здания символизирует процесс обновления времени: новое столетие, наступившее как раз в момент завершения строительства здания, а также все новые года, которые должны были наступить далее. Такая цифра также символизирует и высокие идеалы, которые всегда на единицу больше ста - это, как известно, число совершенства. Помимо всего прочего, количество этажей имеет и определенный почтовый подтекст: 101 является почтовым кодом Тайбэйского международного бизнес-центра. Кроме того, число 101 также интерпретируется и как запись в двоичной системе счисления, которая сегодня активно используется в IT-индустрии, являющейся основой тайваньской экономики.

В конструкции небоскреба также можно выделить и несколько секций, каждая из них состоит из восьми этажей. Их общее число также равно восьми. В культуре Китая число 8 напрямую ассоциируется с достатком, удачей и процветанием. В тех культурах, которые используют семидневную неделю, число восемь символизирует процесс обновления времени, а вот в современных цифровых технологиях число 8, как правило, ассоциируют с байтом, который часто принимается за единицу измерения информации.

Повторяющиеся друг за другом сегменты небоскреба в чем-то напоминают архитектурные ритмы азиатских пагод - своеобразных башен, которые соединяют между собой небо и землю. Нечто подобное можно также проследить и в архитектуре малазийских башен "Петронас". Кроме того, линия башни часто интерпретируется как стебель бамбука, являющийся символом роста и обучения. Четыре диска, которые установлены на каждом из фасадов небоскреба, символизируют монеты. Символ, который расположен прямо над входом в здание — три золотых монеты, выполненных в древнем стиле, с дырой в центре. Элементы декора выполнены в форме, которая напоминает арабские цифры.

Безошибочным решением можно считать выбор столешницы из камня в качестве подоконника. В то же время для такого выбора необходимо уделить особое внимание соответствию фактуры натурального камни всем остальным материалам, применяемым в декорировании пространства.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: