Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство летнего душа на даче своими руками


29.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 2384

Строительство летнего душа на даче своими руками фото
Установить летний душ на дачном участке своими руками оказалось даже проще, чем я ожидал: работа действительно не потребовала ни существенных временных, ни финансовых затрат.

Количество кирпича, которое было необходимо для строительства одной стены, я рассчитывал следующим образом: прикинул приблизительную площадь стены, а также вычислил площадь грани кирпича, накинув по сантиметру на каждую из сторон - это потребовалось для учета швов. Далее площадь стены я поделил на площадь грани кирпича, и, в итоге, получил необходимое количество материала. Хочу отметить, что подобные подсчеты следует выполнять по каждой стене - для того, чтобы высчитать общее количество кирпича для строительства всего душа. Цемент я решил не приобретать в больших объемах, так как знал - материал может слежаться, и, как следствие, утратить свои эксплуатационные качества. Я купил два мешка, и этого оказалось вполне достаточно. Что касается песка, то сначала я решил купить его в мешках, но позже передумал, и заказал грузовую машину.

Работу я начал с устройства фундамента для будущего душа. Сама постройка была запланирована мной не слишком массивной и внушительной, следовательно, и фундамент должен был быть гораздо проще, чем в случае с домом. В частности, мне не пришлось самостоятельно рассчитывать требуемое количество бетона. На участке, отведенном под установку душа, я отметил запланированные размеры постройки, и по углам установил несколько гвоздей, между которыми натянул специальный строительный шнур. Так я отметил границы и фундамента, и душа. После этого я вооружился лопатой и вырыл траншею в соответствии с намеченной траекторией. Глубина такой траншеи составила примерно 40 сантиметров, а ширина - порядка 20 сантиметров.Далее я приступил к заливке фундамента. Для этого я насыпал в траншею кирпичный бой, а также щебень, залив все это некрупным раствором песка и цемента. Затем мне пришлось подождать, пока раствор как следует протечет между кирпичами и щебнем. До окончательного высыхания раствора мне пришлось подождать двое суток, и только после этого я начал укладку первого ряда кирпичей. Кроме того, я замуровал и сливную трубу - это потребовалось мне для того, чтобы уже после постройки душа не пришлось проделывать такое отверстие при помощи перфоратора.

Вторым этапом работ стало строительство стен. Прежде всего, я отметил место, в котором планировал расположить дверь. Разметку я нанес прямо на фундамент. Горизонталь кирпичей я проверил обычным спиртовым уровнем, а вертикаль - при помощи отвеса. После того, как строительство стен было завершено, я замуровал подготовленные для возведения перекрытий бруски для того, чтобы впоследствии к ним можно было прибить шифер. После этого мне вновь пришлось подождать пару дней до полного высыхания раствора. Так как душ должен был быть небольшим, мне вполне хватило буквально нескольких шиферных листов. Шифер я приколачивал в каждому углу - для того, чтобы он был как можно более надежно и прочно зафиксирован, ведь на него мне предстояло устанавливать тяжелый бак. Далее в шифере я сделал отверстие для трубы, выбрав участок, расположенный по центру - там я планировал установить распылитель и кран. Напорные трубы можно приобрести здесь.Снизу в бак я установил трубку, после чего сам бак установил на крыше. Выбранный мной бак имел цилиндрическую форму, следовательно, мне потребовалось подпереть его половинками кирпичей - иными словами, расклинить, для его надежной фиксации на крыше. Затем я установил распылитель и кран.

Далее я приступил к внутренней отделке душа. Основной моей задачей стало правильное выполнение стяжки под наклоном - это было необходимо для того, чтобы слив шел прямо в замурованную ранее трубу. После я установил небольшое окно и дверь, в соответствии с нанесенной еще в начале работ разметкой. Для отделки стен я выбрал штукатурку и обычную водоэмульсионную краску. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: