Строительный интернет-портал Klag.Ru






Азиатские небоскребы: башни "Петронас"


21.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1209

Азиатские небоскребы: башни "Петронас" — это небоскреб в 88 этажей, высота которого составляет 451,9 метра. Он расположен в Куала-Лумпуре, столице Малайзии. В работе над проектом небоскреба принимал участие премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Именно он озвучил предложение о строительстве здания в своеобразном "исламском" стиле. По этой причине в плане данный высотный комплекс представляет собой две звезды с восемью концам, к чему архитектор добавил также и полукруглые выступы для максимальной устойчивости.

Для строительства здания было отведено шесть лет, период с 1992 по 1998 года. Башни строились несколькими разными компаниями - такое решение было принято для создания условий для конкуренции, а также для повышения показателей производительности. В процессе геологических изысканий удалось выяснить, что выбранная для строительства площадка одной частью расположена на краю скальной породы, а другая ее часть находится на слое мягкого известняка. Уже после завершения строительства на этом участке достаточно внушительных по весу башен, одна из них обязательно должна была просесть. В результате, высотные здания решили перенесли на более мягкий грунт, отодвинув их на 60 метров. Сваи были вбиты на глубину в 100 метров. На сегодняшний день это самый внушительный бетонный фундамент во всем мире.

"Петронас" отличается не только своими масштабными размерами, но и также и сложностью своей конструкции. Общая площадь всех его помещений составляет 213 750 квадратных метров - примерно это равно площади 48 футбольных полей. Башни занимают участок в 40 гектаров. В башнях "Петронас" сегодня расположены офисы, выставочные залы, конференц-залы, а также художественная галерея.

Строительство комплекса обошлось главному заказчику — государственной корпорации "Петронас" — в два миллиарда ринггитов, что эквивалентно 800 миллионам долларов.Определенную часть расходов на строительство на себя взяли малайзийские фирмы, которые распределили между собой помещения в небоскрёбах. Примечательно, что башни между собой соединены крытым переходом, выполненным в виде моста. Этот переход обеспечивает также и противопожарную безопасность всего здания.

Для возведения башен предполагалось использовать исключительно материалы малазийского производства, по этой причине сложно было обеспечить специалистов достаточным объемом стали. Для башен-близнецов разработали высокопрочный и, вместе с тем, достаточно эластичный бетон. Этот материал можно было изготавливать и в Малайзии. Из такого материала и был построен весь комплекс. Небоскрёб, в итоге, получился в два раза тяжелее точно таких же по высоте и площади стальных конструкций. Сегодня процесс мытья 16 тысяч окон одной башни занимает целый месяц.

Примечательно, что в башнях отсутствует центральный стержень, нет в них также и лишнего места. В процессе установки лифтов в условиях достаточно ограниченной площади был использован достаточно необычный и даже остроумный принцип. Так, лифты были выполнены двухэтажными, и установлены по два в каждой из шахт. Один лифт останавливается исключительно на чётных этажах, пропуская нечётные, а другой лифт, соответственно, исключительно на нечётных.

Башни "Петронас" могут сохранять свою устойчивостью даже в условиях потери трёх из шестнадцати несущих конструкций в виде колонн. Дополнительную безопасность конструкции придаёт особый воздушный мост, который был установлен на огромных шаровых опорах. Известно, что башни раскачиваются, следовательно, мост нельзя закреплять слишком жестко и прочно.

Применение пескобетона для выравнивания бетонных оснований ускоряет выполнение общестроительных работ, а использование для строительства материалов под маркой "Мансуровские смеси" в целом повышает качество всех работ.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: