Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как я обустраивал канализацию в бане


21.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 2341

Как я обустраивал канализацию в бане фото Еще перед тем, как приступить к строительству пола в бане, мне потребовалось установить специальный фундамент для печки-каменки, а также сделать водоотвод. Лично от себя, и основываясь на собственном опыте, хочу заметить, что правильное по параметрам и расчетам удаление стоков канализации в коллектор, либо в отстойник канализации - это очень важно, и, часто, имеет решающие значение в эффективности работы всей системы.

Полы в мойке и в парилке бани я решил сделать из дерева. Достоинства этого материала известны всем, поэтому акцентировать на них внимание и объяснять свой выбор я не буду. Полы я сделал достаточно плотными, при этом, я старался выдерживать их уклон в сторону решетки канализации, а также щелей в полу. Под ней проходил специальный желоб, выполненный из прочного оцинкованного железа. Также подобный желоб часто выполняют из асбеста. Желоб можно также устанавливать и под перегородкой, которая разделяет между собой мойку и парилку. В этом случае, ее достаточно поднять буквально на пару сантиметров. По желобу вода будет стекать в трубу канализации, с небольшим разрывом струи. Чаще всего, отвод стоков в бане идет по канализационной трубе, оттуда попадая в дренажный колодец. Таким способом устроить канализацию решил и я. Сам колодец я выкопал рядом с баней. У меня получилась яма, размеры которой составили примерно метр на метр, в принципе, можно было сделать и чуть больше. Многое зависит от площади самой бани. Глубина ямы выдерживается в соответствии с тем, на какой глубине промерзает грунт на том или ином участке. Этот показатель берется за основу, от него отнимается около 60 сантиметров - получаем требуемую глубину.

Колодец я наполнил керамзитом, однако можно выбрать практически любой другой дренажный материал. Слой засыпки получился немного выше уровня промерзания грунта, однако необходимо обратить внимание - он должен быть не более, чем на 50 сантиметров выше, собственно, уровня земли.Оставшуюся часть ямы я засыпал обычной землей, после чего тщательным образом утрамбовал. Основное - сделать так, чтобы дренаж не промерзал даже в самые сильные морозы, и чтобы вода могла без всяких сложностей по такому слою проходить, на застаиваясь в трубе канализации. В том случае, если дренаж все-таки замерзнет зимой, то вода будет задерживаться в зазоре трубы. В результате, под полом бани начнет образовываться ледяная корка. Пол, таким образом, начнет становиться холодным, и, как следствие, будет активно гнить.

От специалистов компании Балтик-комфорт (http://vodosnabjenie.baltcomfort.ru/) я слышал, что на участке, грунт которого поглощает воду недостаточно хорошо, вместо ямы необходимо рыть своеобразный приямок, специально для сбора воды, отводимой через специальную трубу, уже за пределами самой постройки. Таким образом, можно обеспечить оптимальный сток уже использованной воды, и ускорить процесс ее поступления в канализацию. Все это выполняется в форме слегка наклоненной поверхности, используется водоотталкивающий и прочный материал, а уклон делается в ту сторону, где расположен приямок. Сам приямок выполняется из любого имеющегося в наличии материала. Важное условие: материал обязательно должен быть герметичным. Примерно на 10 сантиметров выше дня устанавливается выводной конец трубы для слива воды, и с небольшим уклоном к нему помещается пластина, которая со всем сторон максимально эффективно закрепляется. Исключение делается только для самой нижней части, которая от дна отходит примерно на 50 миллиметров. Такое устройство, собственно, и образует необходимый водяной затвор, который будет препятствовать проникновению запахов из системы канализации.

Канализацию следует оснастить вентиляционным стояком, это обязательное условие. Такой стояк, для максимального упрощения всей конструкции, можно установить прямо на сливе, изготовленном из асбоцементной либо из металлической трубы. Ее диаметр должен составлять не менее 100 миллиметров, а верхний конец следует оснастить либо колпаком, либо специальным дефлектором.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: