Строительный интернет-портал Klag.Ru






Небоскребы Европы: варшавский Дворец культуры и науки


15.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1687

Небоскребы Европы: варшавский Дворец культуры и науки фото Дворец культуры и науки - это известное здание в Варшаве, которое является самым высоким сооружением в Польше. Известно, что здание было построено по образцу "сталинских высоток", и в свое время являлось подарком Советского Союза народу Польши. Здание было построено на советские финансовые средства советскими же специалистами. Сегодня дворец включен в топ-10 самых высоких зданий всего Европейского Союза, а в период с 1955 по 1957 год Дворец являлся самым высоким зданием Европы.

Здание Дворца культуры и науки строилось с 1952 по 1955 годы, участие в его возведении принимали 3500 рабочих из СССР. Специалистов из Советского Союза на период строительства поселили в Варшаве в специально построенном районе со своим кинотеатром, клубом, столовой и бассейном. В период строительства в результате несчастных случаев погибло более десяти человек. Изначально здание носило название "Дворец культуры и науки имени Сталина". Автором его проекта являлся известный советский архитектор Лев Руднев. Дворец представляет собой смесь сразу нескольких стилей - ар-деко, соцреализма, а также польского историзма.

Архитектор Руднев высказывал пожелание, чтобы здание было построено в именно польском стиле, и по этой причине он, в период работы над проектом, посетил Краков, Хелм, а также Замосць. Это потребовалось ему для того, чтобы собрать информацию и как можно ближе познакомиться с польской архитектурой. При участии своих сотрудников архитектор создал несколько проектов. Польские представители, в итоге, выбрали проект здания высотой в 120 метров, однако, в соответствии с требованиями строительного коллектива, необходимо было, чтобы здание имело большую высоту. В настоящее время высота 42-этажного здания составляет 167,68 метров, а вместе со шпилем высота достигает 230,68 метров. Помещения Дворца рассчитаны на 3288 комнат.Общая площадь здания составляет 123 084 квадратных метра, его внутренний объём составляет 817 000 кубометров. В строительстве здания было использовано сорок миллионов штук кирпича.

На 30-м этаже Дворца, на высоте в 114 метров, обустроена открытая для посещения терраса со смотровой площадкой, с которой открывается панорамный вид на город. Примечательно, что площадка имеет дурную славу. Так, в 1956 году была совершена серия самоубийств - люди прыгали со смотровой площадки. После этого терраса была огорожена специальной решеткой.

После 1989 года, когда отношения между Польшей и СССР охладились, из основного вестибюля дворца убрали скульптуру из бронзы работы Алины Шапошниковой, которая изображала двух строителей Дворца — поляка и советского специалиста с флагом в руке. С начала 1990-х годов в Варшаве много раз высказывались предложения о сносе дворца. В частности, Чеслав Белецкий предлагал разместить в здании "издевательский музей коммунизма". Однако по итогам проведенного в середине 1990-х годов конкурсе победу одержал проект, в рамках которого предполагалось построить вокруг здания несколько высоток - с той целью, чтобы сократить воздействие Дворца на город.

Сегодня здание Дворца находится в собственности мэрии польской столицы. Объектом в настоящее время управляет транспортная компания Zarząd Pałacu Kultury i Nauki. Также здание выполняет функции офисного центра и выставочного помещения, штаб-квартиры нескольких компаний, офисов государственных учреждений. Кроме того, в здании функционируют кинотеатры, музеи, магазины, институты, бассейны, театр и самый большой в стране конференц-зал на 3000 человек.

Известная высотка советского периода в Москве - это гостиница Космос. Комфортабельный отель, разместившийся рядом с ВДНХ, в непосредственной близости от центра столицы, всегда отличающийся гостеприимством и ресторанами, высоким качеством сервиса и прекрасными номерами.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: