Строительный интернет-портал Klag.Ru






Откатная дверь вместо навесной: замена своими руками


14.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 4579

Откатная дверь вместо навесной: замена своими руками фото
Идея заменить на откатную дверь навесную пришла ко мне после того, как я начал задумываться о визуальном расширении пространства комнаты. Участок стены, расположенный рядом с дверью, оставался свободным, поэтому мне ничего не могло помешать осуществить задуманное. Откатная дверь, как известно, позволяет существенным образом сэкономить полезное пространство любого помещения, чего нельзя сказать о двери обычной конструкции - распахивающейся. В процессе замены навесной двери на откатную, помимо всего прочего, я решил использовать полотно уже установленной двери, впрочем, это потребовало выполнения определенной работы, которая по своей специфике напоминает ту, что выполняется в процессе перевешивания двери. 

Для замены навесной двери на откатную мне потребовалось несколько основных инструментов. Среди них - поделочный нож, наградка, рулетка, добойник, молоток с узким бойком, небольшая по размерам кисть, обычный молоток, отвертка, спиртовой уровень, пила. Также я вооружился и дрелью с установленным спиральным сверлом, торцевым рубанком, стамеской, шпателем и филеночной пилой. Потребовавшиеся мне материалы - специальная шпатлевка для штукатурки, например, ветонит лр цена, несколько гвоздей длиной по 50 миллиметров каждый, грунтовка для древесины, клей ПВА, небольшой кусок мягкой древесины, а также фанера, комплект откатной двери и несколько дверных ручек. 

Первое, с чего я начал работу по замене двери - это перенос выключателя. В моем случае, он был расположен с наружной стороны комнаты, и откатная открытая дверь его закрывала. Таким образом, мне было необходимо перенести его во внутреннюю част комнаты, либо на противоположную сторону двери. В принципе, выключатель можно было бы установить на той же самой стене, однако с другой стороны - для этого потребовалось бы насквозь просверлить стену, но с такой работой под силу справиться только специалисту.Дело в том, что такое мероприятие потребует замену и перенос также и электропроводки. Я выбрал первый вариант как наиболее простой, после чего приступил к шпатлевке отверстия для выключателя. Первым делом, я демонтировал навесную дверь, тщательно очистил, при помощи ножа, участки стыков дверного упора и наличника. После этого я демонтировал упор двери - для этого мне потребовалось оторвать его от коробки при помощи стамески. После этого я оторвал от коробки и сам дверной наличник. Затем я аккуратно вырезал бруски из дерева, выполнил их в точности по размеру гнезд, предусмотренных для петель. После этого я нанес на них клей, и поместил в гнезда, прибив небольшими гвоздями. Шляпки я смог осадить при помощи добойника. Далее мне пришлось подождать до тех пор, пока высохнет клей. Только после этого я начал строгать вставки вместе с коробкой, и затем нанес на них плотной слой грунтовки, предназначенной специально для древесины.

Зазоры, которые остались между дверной коробкой и стеной, я заделал при помощи обычной штукатурки, после чего дождался того момента, когда они высохнут. При помощи гвоздей, с обеих сторон коробки двери я прибил небольшие деревянные отрезки, ширина каждого из них была примерно 75 миллиметров, а толщина совпадала с толщиной самого наличника. По верхней части коробки я прибил доску, соответствующую по своим размерам габаритам дверного рельса. Затем я закрепил саму дверь, а по двум сторонам верхнего торца двери я установил ролики, укрепив их при помощи специальных шурупов. Дверь я прижал к коробке максимально плотно, а также дополнительно подпер ее клиньями из дерева, примерно по 6 миллиметров шириной каждая, после чего мне потребовалось определить исходное положение рельса. В соответствии с ним, я нанес разметку. Далее, при помощи шурупов, я приподнял одну из сторон рельса к верхнему участку коробки. Установив спиртовой уровень на рельс, я постарался максимально точно выровнять его. Положение направляющих отверстий я отметил карандашом, после чего просверлили их, и на эти участки установил сам рельс. После этого я поместил на отмеченный участок подвижный элемент рельса.

Все, что мне оставалось после - это подвесить к рельсу саму дверь. Для этого я по очереди установил каждый из роликов в свой паз, расположенный на подвижном участке рельса. Гайки на болтах я затянул достаточно плотно, после чего я выровнял дверь, и установил на полу упор, а также направляющую. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: