Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стяжка без ошибок и недочетов


12.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1224

Стяжка без ошибок. Обычно для выравнивания поверхности пола укладывают черновой пол - так называемую стяжку.
При устройстве стяжки своими руками бывает сложно выполнить все технологические требования СНиП, к тому же, это достаточно большой объем работы, который часто выполняется по частям. К примеру, я решил начать с установки основания для стяжки, и рекомендую этот этап сделать начальным и всем остальным. В качестве основания можно выбирать любые конструктивные и естественные поверхности, и хочу подчеркнуть, что важно учесть каждую из особенностей и отличительных характеристик той или иной поверхности, а также учесть возможное влияние на нее различных неблагоприятных факторов. Важно также и предусмотреть все возможные способы для нейтрализации последствий. 

Что касается меня, то я выбрал стяжку, которая устраивается непосредственно по грунту - бетонный пол, а также стяжку, дополненную специальным слоем теплоизоляции, что было обусловлено моим желанием установить систему "теплый пол" в прихожей, а также в помещениях дома. Хорошим вариантом обогрева  пола является теплый пленочный пол, размещенный под ламинат, под паркетную доску, половые покрытия из линолеума или ковролина, в котором для нагрева используется электрический ток (см. на сайте http://snamiteplo.ru/). 

Кроме того, подобная стяжка должна была потребоваться мне и в процессе установки теплой отмостки по всему периметру моего дома. Для укладки кафельной плитки мне пришлось использовать специальную стяжку, имевшую разделительный слой. Дело в том, что плитку я планировал класть на деревянный пол. Впрочем, то, что я перечислил, вовсе не является максимально полным списком того, что может потребоваться. Не менее актуально, к примеру, и устройство стяжки со слоем теплоизоляции прямо по плите перекрытия - этот вариант, в частности, выбирают обладатели квартир, расположенных на первом этаже. 

Процесс подготовки основания для стяжки также рекомендую поделить на несколько этапов.Сначала следует выполнить необходимые разметочные работы, далее идет выемка грунта, устройство опалубки, упрочение основания, завершающий этап - проведение различных защитных мероприятий. Базовыми факторами, которые я старался учитывать в процессе устройства стяжки по грунту, можно назвать специфику и свойства грунта, степень воздействия тех или иных климатических факторов, среди которых - сильный мороз, атмосферные или грунтовые воды. Я старался принимать во внимание и специфику самой стяжки, например, ее назначение, степень нагрузки на нее. Для выполнения разметочных работ мне потребовались измерительные инструменты - отвес, уровень и обычная рулетка, металлические колышки, прочный и плотный шпагат. При помощи рулетки я отмерил на участке необходимые мне размеры, после этого забил колышки и уже по ним натянул нитку. Затем я еще раз проверил то, насколько правильно сделана разметка, и наметил контур котлована под стяжку. Хочу подчеркнуть, что если стяжка имеет правильную форму, например, квадратную, необходимо уточнить правильность разметки, сравнив между собой диагонали. Это можно сделать при помощи самого обычного строительного шнура - диагонали отмеряются по очереди, а их длины сравниваются между собой.

Работы по выемке грунта предусматривают соблюдение двух базовых правил. Прежде всего, выемка грунта на глубину так называемого плодородного слоя, который составляет, как правило, от 30 до 35 сантиметров, необходимо выполнять обязательно. Кроме того, на строительную глубину котлована, подготовленного под стяжку, могут оказать влияние некоторые особенности почвы, к примеру, наличие вод, качество и состав грунта, глубина промерзания. Общая толщина так называемого "пирога" также обязательно должна учитываться. В гараже, где я делал стяжку, ее толщина составляла порядка 15 сантиметров, а вот в мастерской - уже 10 сантиметров. В то же время, толщина стяжки из керамзитбетона, с учетом толщины слоя теплоизоляции, в котельной и в прихожей составляли по 12 сантиметров. Стяжка пола в жилых комнатах составляла 25 сантиметров. В процессе устройства теплой отмостки по периметру моего дома, толщина стяжки, если рассматривать ее по той стороне, что прилегает к фундаменту, составила не менее 50 сантиметров, а вот у самого края отмостки, учитывая также и уклон, она составила около 35 сантиметров. Сразу замечу, что приведенные в качестве примера показатели не являются строгим правилом. Главное - это то, что при выборе толщины внутренней части котлована следует предварительно просчитать также и параметры стяжки, учесть ее особенности относительно места расположения, равно как и особенности строительных конструкций, конечно, в том случае, если они оказывают влияние на размеры и параметры стяжки. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: