Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство загородного дома: балкон своими руками


18.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1441

Строительство загородного дома: балкон своими руками фото Обустройство бетонного балкона при строительстве дома - работа, которая под силу каждому, однако следует помнить: процесс отличается трудоемкостью, и может потребовать много времени. А отделка балконов или лоджии с утеплением и с установкой окон ПВХ превращает балкон в полноценную комнату.

Для работы мне потребовалась арматура, швеллеры, мастерок, бетон (базовый материал), вязальная проволока, несколько фанерных щитов (их вполне можно заменить на не слишком тяжелые доски), трубы и достаточно толстые, основательные бревна. Строительство балкона я начал с составления проекта, в рамках которого мне потребовалось установить точно, где будет расположена сама конструкция. Желательно, чтобы балкон (если он предусмотрен на втором или даже на третьем этаже), основанием был установлен на так называемом сейсмическом поясе. Швеллер, в этом случае, можно будет залить прямо в него, и это существенным образом упростит процесс установки, и сделает балкон более прочным. Кроме того, балкон, для которого будет выбрано такое расположение, не будет давать внушительную нагрузку на стены, что тоже очень важно. Та его часть, которая будет оставаться на воздухе, обязательно должна иметь подпорки - это могут быть диагональные упоры в стену дома, либо колонны, доходящие до земли. Если будут выбраны упоры, то следует рассчитывать их таким образом, чтобы они упирались от балконных углов в углы самого дома, а не в его стены. Дело в том, что на участках углов сопротивляемость на вдавливание внутрь существенно выше.

Работу по обустройству балкона я начал с укладки швеллера - я установил его на ребро, таким образом, что его плоская часть стала внешним участком конструкции, а профильная часть - внутренним участком. Мне потребовалось два швеллера, причем, это - минимальное количество. Профильные части швеллеров располагались по направлению друг к другу.Как правило, число швеллеров зависит от габаритов самого балкона, так как они устанавливаются строго через два метра. Так как сейсмопояс был уже залит, то основание для балкона, в моем случае, было подготовлено. Далее по всей длине балкона я установил на арматуру швеллеры, придерживаясь шага в 10 сантиметров. После этого арматуру я соединил со швеллерами на участках, в которых они соприкасались. Далее я нарезал арматуру по всей ширине балкона, после чего разложил получившиеся у меня куски по поверхности тех, что были установлены по длине балкона - тоже через 10 сантиметров друг от друга. При помощи вязальной проволоки я соединил арматуру между собой на всех участках соприкосновения. Эти же действия я повторил и по нижней части балкона. В процессе каждую деталь арматуры я придерживал и, таким образом, привязывал.

У меня получилось две одинаковые по размеру сетки, составленные из арматуры, параметры ячейки составляли те же 10 сантиметров, а также установленные сверху и снизу швеллеры. Именно к этой сетке я прикрепил опалубку из досок, которые еще перед этим соединил в щиты. Опалубку я подкрепил трубами. После того, как изготовление опалубки и сетки было завершено, я приступил к заливке бетоном самого балкона. Советую для этих работ выбирать глубинный вибратор, однако если под рукой такого оборудования не оказалось, то в процессе заливки можно просто стучать снизу по опалубке - бетон ляжет, в этом случае, гораздо лучше и ровнее. Далее я дождался, пока бетон застынет окончательно, и только после этого приступил к установке специальных кирпичных подпорок от земли. В качестве альтернативы можно выбрать установку диагональных опор, прямо в стены дома.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: