Строительный интернет-портал Klag.Ru






Установка скрытой проводки в деревянном доме своими руками


02.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1973

Установка скрытой проводки в деревянном доме своими руками фото Прокладка проводки так называемым скрытым способом - это один из самых сложным типов проведения электропитания в любом деревянном доме. Известно, что электрические сети, которые прокладываются за подвесными закрытыми потолками либо за перегородками, можно назвать скрытой электрической проводкой. Такая сеть прокладывается за потолком либо в пустотах, образующихся между перегородками. Нередко перегородки выполняются из легковоспламеняющихся материалов, причем, внутри них, в металлических и достаточно плотных трубах, которые могут быстро локализовать очаги возгорания, равно как и в закрытых коробах, устанавливаются узлы скрытой проводки. На практике, чаще всего, это выглядит следующим образом: в стене просверливаются специальные углубления, похожие на каналы, и именно в них чуть позже осуществляется закладка металлических труб. Схема их расположения обязательно должна соответствовать разработанной схеме скрытой проводки. Для того, чтобы проложить скрытую проводку в доме, мне потребовалось несколько простых инструментов. Среди них - обычный топор, электродрель с базовым набором сверл, ножовка по дереву и по металлу, гаечный ключ, молоток, клещи, а также несколько отверток. В моем дома электрическая магистраль была проложена в специальных коробах, строго по периметру потолочного плинтуса. Поэтому для установки проводки я выбрал соответствующую такому расположению схему. Все ответвления к розеткам и к выключателям я провел кабель-каналами, при этом, их края я закрыл при помощи заглушек. Все электрические элементы я предварительно установил в подрозетники, выполненные из металла. Для них я заранее проделал небольшие углубления при помощи коронки. Хочу отметить, что такой вариант установки скрытой электрической проводки имеет несколько преимуществ. К примеру, он предоставляет возможность существенным образом увеличить число розеток в дома, сократить глубину выступающий части.Также установка скрытой проводки в доме может быть выполнена и за счёт сочетания кабель-каналов другим методом, например, путем размещением магистрали в другом помещении.

Работы я поделил на несколько этапов. В рамках первого мне пришлось вскрыть стену, после чего установить туда металлических подрозетник и втулку из стали. Далее я выполнил установку розеток и выключателей так называемым "скрытым" методом на стене помещения. Выбранная мной схема скрытой проводки предполагает прокладку магистральных линий прямо в перекрытиях потолков и стен. В процессе установки я использовал обычные медные трубы, однако хочу отметить, что они существенно дороже, чем трубы, изготовленные из тугоплавких металлов. Для проведения магистрали, как известно, часто выбирают металлические глухие лотки, выполненные специально для подобных целей. Они изготавливаются из стали, которая предварительно проходит очень тщательную оцинковку. Толщина задних и боковых стенок, в принципе, не имеет существенного значения, так как для проводки из медного кабеля этот параметр четко не установлен. Скрытую проводку, в этом случае, я всегда выполнял так: скреплял лотки при помощи клепок, или, что еще лучше и надежнее, при помощи болтов. Сразу после завершения укладки во внутренней части лотков я выполнял заземление конструкции - с этой целью я брал заземляющий специальный провод, который прочно присоединял к каждому из лотков при помощи гайки и винта, опускал вниз, и после этого присоединял уже к трубам при помощи хомутов из стали.

Если речь идет о так называемой абсолютно скрытой проводке, то метод ее укладки является почти таким же, как и описанный мной второй вариант, однако, в данном случае, задача становится чуть сложнее. Я советую выбирать метод установки выключателей около дверей, ведь, в данном случае, есть возможность скрыть провода прямо в дверной коробке. Впрочем, сложности есть и здесь, ведь недостаточно просто скрыть провода - потребуется также выпилить и паз, в котором позднее можно будет установить металлическую трубу. Далее в трубку я всегда закладываю провод, после чего сгибаю ее на нужном участке при помощи специального оборудования. После этого в стене я проделываю отверстие, предназначенное для подрозетника, и он соединяется со сделанным ранее пазом.

Комплектуя и устанавливая электрощит в квартире, обязательно необходимо установить типовые УЗО ИЭК или другой марки, которые продаются в интернет магазине 220pro.ru. Тогда, в случае намокания электропровода, во избежание короткого замыкания, узо сработает и обесточит электрическую цепь.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: