Строительный интернет-портал Klag.Ru






Качественное утепление стен в каркасном доме


09.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 950

Качественное утепление стен в каркасном доме фото Правильно выполненная изоляция может защитить постройку от потери тепла зимой, а также будет способствовать поддержанию оптимально комфортного режима температуры в ее помещениях.

В качестве основного утеплителя для стен дома важно выбрать соответствующий материал. В продаже такие материалы представлены в широком разнообразии, с любыми техническими характеристиками и структурами. В целом, я могу условно поделить все утеплители на две основные категории - это неорганические и органические. Важно учитывать эффективность каждого из них, и иметь в виду, что он не должен утрачивать свои изначальные эксплуатационные свойства со временем. Некоторые специалисты советуют выбирать сыпучие материалы, например, керамзит или шлак. Использование таких утеплителей должно соответствовать определенным правилами, к примеру, засыпка не должна осесть. Многие знают, что после истечения определенного срока большинство сыпучих материалов начинают слеживаться, и по этой причине уровень засыпки понижается. Чтобы этого избежать, я, обычно, тщательным образом утрамбовываю слой материалов.

Не следует забывать и о том, что выбранный материал должен по своей плотности составлять не более 600 килограммов на кубометр. К примеру, те же керамзит или шлак можно порекомендовать для утепления стен, однако исключительно в том случае, если речь не идет о суровых климатических условиях, то есть, когда температура не опускается ниже 20 градусов по Цельсию.

Перед началом работ по утеплению стен, я, как правило, выполняют работы по гидроизоляции, на участке между утеплителем и наружной стеной дома. Для этого я использую пленку, но предпочитаю пергаментную бумагу. Пленка более доступна, однако эффективность ее вряд ли можно назвать высокой. Пергаментную бумагу я раскраиваю на несколько полос необходимых мне размеров, после этого прикрепляю их рейками к стене, попутно не забывая фиксировать материал, накладывая лист на лист.Для угловых стен напуск я выдерживаю примерно в 20 сантиметров, но не меньше. Если я работаю с сыпучими материалами, то всегда имею в виду - может существенно увеличиться трудоемкость моей работы. Что касается плитных материалов, в частности, той же минеральной ваты, то все гораздо проще, а результат неизменно оказывается более качественным, и это доказывает моя практика.

Минеральную вату я прикрепляю к стенам при помощи обычных брусков, сечение которых составляет примерно 15 на 20 сантиметров. Бруски я стараюсь набивать вертикально, и помню о том, что моя задача - обеспечить заделку самого длинного стыка плит, то есть, от самой нижней точки к самой верхней. Поэтому на стыки плит я набиваю те бруски, которые имеют максимальную ширину, превышающую показатели тех, что крепятся к плитами посередине.

После того, как все работы, связанные с утеплением стен, завершаются, я приступаю к обшивке внутренних стен. Как правило, для этого я использую обычную шпунтованную доску. Ее я устанавливаю горизонтально, в процессе крепления прямо к каркасным стойкам. Внутренние стены дома, а именно - их обшивка, обязательно должна доходить прямо до половых слег. Это необходимо для того, чтобы в процессе устройства напольного покрытия доска не "уползала" под стену. Так ее, в случае необходимости, будет гораздо проще и легче заменить, например, если это потребуется в рамках ремонта пола в доме.

Рулонный утеплитель ISOVER КЛАССИК ПЛЮС идеально подойдет для теплоизоляции наружных стен каркасного дома, а в качестве пароизоляции можно использовать K–FLEX AL CLAD. С техническими характеристиками этих теплоизоляционных материалов можно ознакомиться на сайте www.resav.ru компании Ресав.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: