Строительный интернет-портал Klag.Ru






Водопровод: меняем быстро и своими руками


23.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1040

Водопровод можно заменить быстро и своими руками Считается, что замена водопроводных труб представляет собой очень трудоемкий процесс, так как главный колодец нередко расположен на улице, и, в большинстве случаев, чтобы добраться до самих труб, необходимо сбивать асфальт или другое покрытие. Часто приходится даже рыть траншею, демонтировать трубы и менять их на другие. Согласитесь, что этот процесс назвать приятным и легким сложно - он отнимает не только много сил, но и времени.

Я использую такой вариант замены труб, который действительно упрощает эту работу. Для него потребуется участие всего двух человек, при этом, временные и финансовые затраты будут минимальными. Все инструменты, которые будут необходимы для проведения такой работы - стандартный сантехнический набор, то есть, разводные ключи, пакля, болгарка, отрезные круги для нее. Стальные трубы, в большинстве случаев, сегодня меняют на металлопластиковые, при этом, я настоятельно рекомендую приобретать их на строительном рынке или в специализированном магазине, причем, только у проверенных и зарекомендовавших себя продавцов. Экономить на трубах не следует, это - как раз тот самый случай, когда скупой платит дважды.

Работа начинается с открытия люка и изучения участка, по которому идет главная магистраль. Далее я перекрываю вентиль, расположенный на трубе, ведущей к участку. После этого я крайне аккуратно снимаю с вентиля муфту. Часто я сталкивался с тем, что муфта покрыта серьезной ржавчиной - в этом случае, мне приходится ее разогревать при помощи обычной паяльной лампы. После того, как труба откручивается от магистрали, я обрезаю ее при помощи болгарки, причем, возле стены колодца. Что касается самого колодца, то в нем я выполняю работы точно по такому же алгоритму - сначала откручиваю трубу, а после этого обрезаю ее возле стенки.

Далее я приступаю к основному, самому важному этапу работы. К вентилю, перекрывающему воду, которая поступает от главной трубы, я прикручиваю переходник, причем, с предыдущей резьбы, но, примерно, на размер поменьше.Так, если резьба составляла один дюйм, то переходник я устанавливаю примерно на три четверти. Советую учитывать тот факт, что металлопластиковые трубы имеют наружный диаметр гораздо меньше, чем стальные. Таким образом, в отверстие от предыдущей трубы легко продвинуть новую. Обычно мой помощник подает мне трубу, направляя ее в колодец, а я выпрямляю ее и аккуратно продвигаю по ветхой трубе по направлению к колодцу. Таким образом, нам часто удавалось продвигать трубы даже на восемь метров и более. Часто перед вторым по счету колодцем встречается достаточно крутой поворот, и, в этом случае, нам приходится выкапывать траншею, а саму трубу разрезать - это необходимо для того, чтобы новая труба была направлена именно по тому пути, по которому нужно. Тот участок, который был разрезан, я закрывают массивным асфальтовым куском. Так или иначе, я считаю, что на всем пути, по которому ведется труба, выкопать одну яму - это существенно проще, чем долго делать одну траншею, очень длинную.

Могу утверждать, что после прокладки трубы по территории участка данным способом, ощутима не только экономия времени, сил и финансовых средств. Можно также оценить и уникальную возможность защиты трубы из металлопластика от деформаций, в том числе, и от смещения грунта. Это имеет особое значение, если водопровод прокладывается под автомобильной трассой. Старая труба из стали может обеспечить новой трубе великолепную защиту от такого неприятного влияния извне.

Для точного учета потребления воды можно применить расходомер «ИРВИКОН СВ-200», который имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это, в первую очередь, простота установки, точность показаний, надежность, - при невысокой стоимости счетчики этой серии будут незаменим для новой системы водопровода на даче.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: