Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные материалы: кирпич и его история


06.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1116

Строительные материалы: кирпич и его история
Такой строительный материал, как глазурованный кирпич, известен многим, но не все знают, что его "возраст" составляет несколько тысяч лет. Во все времена люди строили для себя жилье, и, вместе с развитием и изобретением новых технологий, в арсенале строителей появлялись новые материалы, методы декора построек. Своеобразным "венцом" в сегменте керамических облицовочных материалов можно назвать глазурованный кирпич, который также известен и как глазурованная плитка. Сегодня кирпич керамический можно заказать здесь.

Известно, что самые древние кирпичи были найдены археологами в начале 50-х годов прошлого века, на берегу реки Иордан. Специалистам удалось установить, что "возраст" строительных материалов исчисляется тысячами столетий - кирпичи были датированы периодом от 8300 до 7600 лет до нашей эры. Также археологам и историкам удалось выяснить, что дома поселений, расположенных на участке находки, возводились из кирпичей, сделанных на основе глины, высушенной под лучами солнца. В качестве кладочного раствора использовалась обычная глина, а формовка строительных кирпичей выполнялась вручную.

Самые первые данные о производстве кирпичей при помощи специальных форм из древесины, пришли из Месопотамии. Такое производство там было впервые организовано в период с 5900 по 530 лет до нашей эры, то есть, в эпоху обейдской культуры. Однако даже в эпоху неолита, еще более древнюю, людям были хороши известны свойства и качества форм из дерева - в них кирпичи получались одинаковыми по размеру и достаточно ровными. Вот только каким образом такие формы выполнялось - в настоящее время неизвестно. Ученым так и не удалось получить ответ на этот вопрос.Дело в том, что в тот период в арсенале у людей были исключительно инструменты из кремния, а инструментов для соединения друг с другом отдельных элементов формы не было. Самые древние образцы форм были найдены в Египте, причем, они были изготовлены уже тогда, когда людям был известен металл.

Образцы обожженных кирпичей ученым удалось найти там, где некогда располагалась Месопотамия. Строительные материалы датированы 5000 или 4500 годами до нашей эры, впрочем, эта археологическая находка стала единичной. На самом деле, обожженные кирпичи встречались очень редко, по крайней мере, до 2900 года до нашей эры.

Что касается глазурованных изделий, то их история начинается в Древнем Египте, в Ассирии и в Вавилонии. Глазурь, как известно, в те времена наносили на различные украшения, например, на амулеты и бусы, а также на предметы быта, и, конечно же, на строительные материалы - кирпичи и плитки. Глазурь, используемая для этих целей, имела бирюзовый или зеленоватый оттенки, которые были имитацией популярных в те времена изделий из лазурита и малахита. Гораздо позднее, примерно в 2550 году до нашей эры, была изобретена глазурь синего цвета, напоминающего индиго. Одним из наиболее известных исторических фактов использования глазурования в период правления царя Навуходоносора стали знаменитые ворота Иштар. Глазурованные элементы активно использовались и в Средней Азии - глазурованные полированные кирпичи небесного цвета украшали куполов мавзолеев, мечетей. Матовая глазурь белого цвета, слегка приглушенная окисью олова, использовавшаяся в Иране, в Европе позднее была получена только в 1438 году. Сделал это керамист из Италии, Лука делла Роббиа. На базе окислов меди и железа были сформированы особые глазурные покрытия с металлическим блеском, ими украшались люстры. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: