Строительный интернет-портал Klag.Ru






Окна в гараже: рассказ об установке


10.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1255

 Окна в гараже: рассказ об установке фото
Известно, что правильное расположение оконных проемов в гараже обеспечит возможность полностью отказаться от систем искусственного освещения днем, и предоставит возможность для организации его естественной вентиляции. В своем гараже я решил сделать окна прямоугольной, слегка вытянутой формы, и установить их на боковых стенах, в их верхней части. Такое решение является стандартным, а работа по установке - самой простой.

Далее мне предстояло выбрать, что установить - стеклоболки или стеклопакеты. Я знал, что стеклоблоки более распространены, при этом, если выбрать вариант без переплетов, то можно обеспечить в помещении достаточно мягкое и спокойное освещение. Среди других известных мне достоинств стеклоблоков - устойчивость к возгоранию, а также высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики. Впрочем, в итоге я сделал выбор в пользу стеклопакетов. Это конструкция, которая состоит из несколько стекол, соединенных между собой герметично и строго по периметру. Пространство между стеклами является замкнутым, и заполняется сухим воздухом, что сокращает риск появления конденсата и запотевания окон. Окна покупал здесь: www.dom-okon.com.ua.

Стеклопакет мне потребовалось установить на замазку, либо выбрать для этого специальные профилированные прокладки, выполненные в форме буквы "П". Как известно, они бывают как пластмассовые, так и резиновые. После этого мне предстояло тщательным образом закрепить их пр помощи штапиков из металла, которые устанавливаются на винтах. Выбирая резину для прокладок, я обращал внимание на такие ее характеристики, как показатели сопротивления разрыву - они должны составлять, как минимум, 6 МПа, а также на длину - относительное удлинение должно быть не больше четверти. 

Оконную коробку я сделал очень быстро.Все, что мне потребовалось - это подготовить специальные бруски, равные по размеру и по форме, а также сделать в них пазы для установки стекло. На участке ребра самого нижнего бруска оконной коробки я сделал паз шириной примерно в 20 миллиметров, и глубиной в 10 миллиметров, что было необходимо для фиксации слива. Далее я врезал шипы и специальные проушины на окончаниях брусков, и после этого скрепил друг с другом элементы рабы. Уже готовую оконную коробку я установил на поверхности стены при помощи шипов, то есть, гвоздей с зазубринами, которые я забивал в швы кладки. 

Установка стекла не представляла собой ничего сложного. Однако для этого, как показывает мой опыт, следует выполнить несколько простых, но очень важных действий. Так, перед тем, как начать остекление, я решил привести пазы в оконных проемах в идеальную чистоту.После этого, при помощи обычного наждачного камня, я снял по периметру стекла фаску - по сути, я заточил его окончание под углом в 45 градусов. Для установки стекла я выбрал способ на основе одинарной замазки. Я уложил стекло в фальцы, после чего тщательно зафиксировал его при помощи гвоздей, которые забил примерно на 10 миллиметров вглубь. После этого мне потребовалось укрепить стекло при помощи замазки, достаточно плотно пригоняя ее к установленным фальцам. 

Закреплял я стекло при помощи штапиков. Они представляют собой специальные рейки, которые необходимо установить в фальцы, и дополнительно зафиксировать их при помощи шурупов или гвоздей. Если речь идет об остеклении при помощи штапиков, то следует выбирать так называемую постельную замазку в сочетании с обмазанными или с сухими штапиками. Также можно выбрать и вариант фиксации стекла штапиками без применения замазки, однако в этом случае герметичность стекла вряд ли будет высокой. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: