Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дом компании "Зингер" в Петербурге: история строительства


18.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1166

Дом компании Дом компании "Зингер", также известный как "Дом Книги", расположен в Петербурге, на Невском проспекте, и имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Здание в шесть этажей, с мансардой, проект которого был выполнен в чертах стиля модерн, имеет площадь в 7 тысяч квадратных метров. Оно было построен в период с 1902 по 1904 годы, по проекту известного в те времена архитектора Павла Сюзора, специально для "Акционерной компании Зингер в России". Для тех времен проект строительства здания был достаточно смелым и новаторским, причем, как по техническому исполнению, так и по стилю, и даже по своему назначению. Изначально руководство компании "Зингер", которая занималась производством швейных машин, решило построить небоскрёб, похожий на тот тому, что в то же время возводился компанией в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке, то есть, многоэтажное здание с многочисленными офисами. Впрочем, здания в центре Санкт-Петербурга в те времена не могли превышать по высоте 23,5 метров до карниза. Однако архитектору, автору проекта, удалось мастерски разрешить возникшее противоречие. Так, над шестью этажами с мансардой он построил изящную по форме башню, которая увенчивалась стеклянным глобусом - его диаметр составлял 2,8 метра. И именно эта башня, устремленная вверх, и создала уникальный эффект высотности, но, в то же время, благодаря легкости, она не закрывает собой и не отводит внимание от куполов Спаса на Крови и Казанского Собора, которые возвышаются над главной петербургской улицей.

В процессе строительстве здания было использовано сразу несколько технических инноваций и решений. К примеру, первые в России был использован такой элемент, как металлический каркас. Новшеством в петербургской архитектуре стали также и атриумы - своеобразные внутренние дворы, которые были покрыты стеклянной крышей.Новое здание было оборудовано самыми прогрессивными для тех времен технологиями - начиная с современных лифтов и заканчивая системой автоматической очистки крыш от снега. Что касается внешнего облика здания, то оно было оформлено в чертах стиля модерн. В отделке применялись так называемые текучие "органические" линии, а интерьер помещений был украшен растительным орнаментом, выполненным из кованой бронзы. На фасаде здания были установлены скульптуры Адамсона, которые должны были символизировать собой прогресс и развивающуюся швейную индустрию, главный профиль деятельности компании "Зингер". Новое здание стало одним из самых ярких образцов модерна.

Вплоть до 1917 года здание находилось в собственности компании "Зингер". В период Первой мировой войны на первом этаже дома размещалось посольство США, а с декабря 1919 года в здании находился "Петрогосиздат", с 1938 ставший "Лениздатом", в период с 1920 по 1930-е годы  в нем также размещались и другие издательства, активно велась книжная торговля. Начиная с 1938 года в здании располагается "Дом книги".

В период с 2004 по 2006 года здание реконструировалось. Все работы, в соответствии с согласованием с Росохранкультурой и КГИОП, выполняло предприятие "Петербургское агентство недвижимости", которое подписало с КУГИ соглашение на долгосрочную аренду здания. С ноября 2006 года в здании вновь был открыт "Дом книги", который занимает только его часть, другая часть помещений сдается в аренду.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: