Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теплый пол в каменном доме своими руками


24.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1472

Теплый пол в каменном доме своими руками фото
Теплый пол считается своеобразной "традицией" для домов с бетонными полами, которые сверху покрыты плиткой. Именно поэтому множество компаний предлагает в кратчайшие сроки установить теплые полы в доме. Все, что будет видеть домовладелец - исключительно датчик, установленный на стене, в соответствии с которым будет регулироваться температура пола. Полы такого типа - это своеобразный "пирог", состоящий из нескольких слоев на основе композитных растворов, а также из специальной электрической сетки, которая, собственно, и выполняет функции термоэлемента, подогревающего пол.

Безусловно, заказ на установку такого пола в специализированной компании обойдется не слишком дешево. Однако в моем доме было установлено водяное отопление, иными словами, был установлен специальный отопительный котел, и поэтому у меня были все возможности для того, чтобы своими силами соорудить теплый пол. В моем случае, теплый пол стал очень бюджетным, и ничуть не менее эффективным. Установленный теплый пол я подключил к системе отопления, и функционировал он как полноценная батарея. Все, что мне потребовалось для установки такого пола - это металлопластиковая труба, диаметр которой составлял 20 сантиметров, фитинг патрубок с наружной резьбой, а также два крана с резьбовым соединением и один длинный канатик. Хочу отметить, что процесс выполнения теплого пола не представляет собой никакой сложности.

Первое, что я сделал - с помощью канатика измерил длину трубы, а также определил участки входа и выхода трубы в поверхности пола. И вход, и выход я установил в непосредственной близости друг от друга, однако такое расположение не является строгим правилом. После этого, проложив используемый мной канатик по поверхности пола, в полном соответствии с начерченной предварительно схемой, и после того, как я измерил его при помощи обычной рулетки, мне удалось получить требуемую длину трубы.Известно, что труба из металлопластика великолепно гнется, таким образом, никаких фитингов мне просто не потребовалось. Более того, труба должна оставаться цельной, без соединения при помощи фитингов. В специализированном магазине я купил трубу необходимого мне размера. Важным условием для установки теплого пола можно назвать правильную укладку самой трубы на уже подготовленный к этому бетонный пол, залитый на специальную подсыпку из керамзита, либо на бетонное перекрытие.

Трубу я положил на пол, при этом, выдержал расстояние между трубами примерно в 10 сантиметров. После того, как я зафиксировал таким образом трубу, сверху я положил плитку. Плитку я старался укладывать таким образом, чтобы клей полностью покрывал трубу, однако не более, но и не меньше, чем на сантиметр.с Как правило, я использую клей форбо. Дело в том, что клей будет жидким, и мне, так или иначе, но пришлось бы выравнивать плитку. В том случае, если сверху трубы клея не будет, то сделать это будет просто невозможно. Если бы я залил клей слоем более, чем в сантиметр, появился бы риск получения внушительных потерь тепла. Плитку, кроме всего прочего, можно класть сразу на цементный раствор, впрочем, на основе личного опыта я могу сделать вывод, что лучше все-таки использовать именно клей. На окончаниях трубы я установил краны и фитинги, и только после этого я подключил к ним выходы и входы от отопительной системы. Таким образом, когда отопление у меня работает , то и пол работает, выполняя функции большой батареи. То есть, он подогревает плитку, а холодной зимой это имеет особое значение.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: