Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обшивка вагонкой: простые правила и рекомендации


19.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 762

Обшивка вагонкой: простые правила и рекомендации фото
Вагонка известна как материал высокого качества, который обладает великолепными звукоизоляционными свойствами. Кроме того, этот материал очень прост в эксплуатации - обшить потолок или стены им не составит никакого труда, и в этом мне удалось убедиться на собственном опыте. 

Все, что мне потребовалось для работы - самые простые инструменты: шуруповет, обычная электродрель, шпатель, пила, а также отвес и молоток. Перед тем, как приступить к обшивке, я тщательным образом обработал поверхность потолка и стен специальным антисептиком - это потребовалось для того, чтобы защитить поверхность из древесины от повреждения насекомыми и от гниения. Первый этап работы - это оформление обрешетки, которая расположена на поверхности. Для этого я установил деревянные опорные рейки размером примерно в 6 на сантиметра, при помощи гвоздей, в вертикальном положении. Расстояние между ними я выдержал примерно в 50 сантиметров. После этого кря оконных и дверных проемов мне потребовалось обшить при помощи нескольких брусков из дерева, размер каждого из которых составлял примерно 7 на 7 сантиметров. Кроме того, я тщательно закрепил эти бруски при помощи шурупов.

Важным этапом работы стало обеспечение оптимальной теплоизоляции. Для этого на участках, на которых расположена обрешетка, я установил полиэтилен, после чего присоединил гидроизоляционное покрытие. В качестве такого покрытия я выбрал рубероид, но, в принципе, подойдет и обычный пергамин, либо битумная мастика. После этого я гвоздями прибил к нижнему краю стены планку из дерева, размером примерно 2 на 2 сантиметра, и на нее положил первую по счету доску вагонки. Длинной стороной я установил ее вниз, после чего закрепил ее при помощи гвоздей, соединив с вертикально расположенными рейками.Что касается гвоздей, то я советую заколачивать их с той стороны, где расположен паз.

Далее, в той же последовательности, я начал укладывать вагону, при этом, не забывая фиксировать ту ее часть, которая выступает, в соответствующем пазе, расположенном в нижней части. Те доски, которые расположены по углам, мне пришлось дополнительно соединить друг с другом при помощи шурупов. Отмечу, что важно следить за тем, на каком уровне наклона располагаются доски, а также время от времени проверять, насколько вертикальной получается конструкция, используя для этого отвес.

Отмечу, что описанный мной способ оптимально подходит также и для создания обшивки вагонкой в вертикальном положении. Если доски следует расположить вертикально, то опорные брусья следует установить поперек стены, после чего приступать к обшивке поверхности следует по направлению от угла.

Что касается внутренних частей проемов, то их следует закрывать при помощи деревянных декоративных планок, толщина которых должна составлять примерно 2 сантиметра, не забывая о том, что их необходимо фиксировать при помощи шурупов. Если речь идет о потолке, то его следует обшивать вагонкой по тому же принципу и схеме, что и стены помещения. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: