Строительный интернет-портал Klag.Ru






Оклеиваем деревянную поверхность шпоном при помощи клея ПВХ


21.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1324

Оклеиваем деревянную поверхность шпоном при помощи клея ПВХ фото Фанерование - это не что иное, как обычное оклеивание того или иного изделия из дерева шпоном, достаточно тонкими строганными листами древесины ценных пород. Сделать это можно и своими силами, при помощи обычного клея ПВХ, в чем я убедился на собственном опыте.

Все, что мне потребовалось для проведения соответствующей работы - шпон, синдетиконовый клей, металлическая линейка, сапожный клей, а также бумага для выкройки и утюг. Первым делом, я приступил к подготовке поверхности к фанерированию - она должна быть максимально ровной. Для этого я замазал все имеющиеся на ней дефекты при помощи клея, и дождался, пока он высохнет. После этого я разровнял и тщательным образом зачистил поверхность при помощи шкурки. Далее я раскроил шпон. В моем случае, речь шла о достаточно внушительной по площади поверхности, поэтому мне пришлось выбрать шпон с крупным и броским рисунком, а вот если поверхность не очень большая, то вполне подойдет шпон с мелким рисунком. Перед тем, как приступить к вырезанию шпона, я сделал специальную выкройку из бумаги.

При помощи тщательно заточенного сапожного ножа и обычной металлической линейки, я вырезал требуемую форму в полном соответствии со сделанной предварительно выкройкой. Раскроенные, таким образом, куски, с их внутренней стороны я тщательно отшлифовал обычной крупнозернистой шкуркой, после чего зашпаклевал имевшиеся на нем трещины. Клей ПВА перед использованием я немного разбавил при помощи воды, после чего процедил его через несколько слоев капроновой ткани. Вместо нее можно использовать также и марлю. Лицевую сторону шпона мне потребовалось слегка увлажнить при помощи воды - это было необходимо для того, чтобы материал при поклейке не скручивался, и его удобно было наносить. Сначала я нанес один слой клея на фанеруемую поверхность, а также на внутреннюю часть шпона при помощи мягкой и широкой кисти.Дождавшись того момента, когда первый слой окончательно высохнет, я тщательно и аккуратно нанес на него еще один слой.

Шпон я наложил на поверхность и тщательно прогладил его при помощи нагретого утюга, подложив, предварительно, лист обычной бумаги, разместив его таким образом, чтобы он располагался вдоль линий его текстуры, по направлению от центра к его краям. Отмечу, что в процессе слои нанесенного ранее клея начинают оплавляться, что обеспечивает максимально надежное и прочное соединение. В том случае, если шпон все-таки лег не совсем так, как это необходимо, его лучше снять вместе с утюгом, причем, не дожидаясь того момента, когда поверхность окончательно остынет.

Финальным этапом работы стало снятие излишек клея ПВА к участков поверхности, расположенных по ее краям - для этого я использовал нож, однако подойдет и обычная стамеска. После этого я продолжил притирать шпон при помощи столярного молотка, делая это до тех пор, пока поверхность шпона окончательно не остынет.

Как можно увидеть из моего рассказа, такая работа не отличается сложностью, и не требует существенных усилий, равно как и использования сложного профессионального инструмента. Все, для нее необходимо, всегда можно найти в любом хозяйстве - это самые обычные инструменты.  



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: