Строительный интернет-портал Klag.Ru






Спортивные сооружения России: челябинская ледовая арена "Трактор"


09.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1115

Спортивные сооружения России: челябинская ледовая арена "Трактор" - это крупный челябинский ледовый дворец, построенный специально для проведения спортивных, а также масштабных культурно-массовых мероприятий. Сегодня арена работает и эксплуатируется, однако примечательно, что официально сооружение так и не было введено в эксплуатацию. Ледовая арена в 2012 году стала основной площадкой для проведения европейской чемпионата по дзюдо. Ледовый дворец находится в Калининском районе Челябинска, на пересечении улиц Салавата Юлаева и 250-летия Челябинска. Он является домашним стадионом хоккейных клубов "Трактор" и "Белые медведи". Его вместимость на хоккейных матчах составляет 7 500 зрителей.

Строительство ледового дворца в Челябинске было необходимо и очевидно уже давно, по той причине, что домашняя, которой она являлась на тот момент, арена хоккейного клуба "Трактор", спорткомплекс "Юность", находился в эксплуатации уже несколько десятков лет. Известно, что проект строительства новой ледовой арены был приобретен у предприятия Skanska - ранее его специалисты принимали участие в строительстве аналогичного сооружения в подмосковных Мытищах. Функции подрядчика строительства взяла на себя "Балтийская строительная компания".

Строительство ледовой арены было начато весной 2007 года. Изначально планировалось, что оно должно было завершиться к началу сезона 2008/2009, впрочем, по причине множества разнообразных проблем, официальное открытие дворца регулярно и многократно переносилось. В середине января 2009 года прошло торжественное открытие ледовой арены, которое было приурочено к празднованию 75-летия образования Челябинской области. В соревнованиях, прошедших в рамках открытия арены, хоккеисты клуба "Трактор" на льду одержали победу над своими соперниками из Магнитогорска со счётом 3:2.

Для того, чтобы успеть к намеченному сроку сдачи объекта в эксплуатацию и его открытия, строительство арены активно форсировалось.Так, до самого завершения сезона на арене проводились отделочные работы, а также осуществлялись исправления огрехов, допущенных в процессе строительства. Кроме того, летом 2009 года на ледовой арене появились проблемы с крышей. Дело в том, что после очень сильного ливня кровля начала давать течь, причиной которой называлось стало то, что строители установили крышу, допустив грубые проектные нарушения.

Ещё одной существенной строительной проблемой ледовой арены стала очевидная нехватка парковочных мест. Болельщикам хоккейных команд приходилось оставлять свой автомобильный транспорта на обочинах, а также во дворах близлежащих домов. Правительство региона направило 21 миллион рублей на строительство автомобильной парковки.

В конце августа 2012 года на ледовой арене были установлены борта, а также заградительные стёкла последнего поколения. Интересным фактом является то,что медиа-куб, расположенный под сводами ледовой арены, был изготовлен на предприятии "Ната-Инфо", расположенном в городе Йошкар-Ола. Этот куб представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду, на каждой грани которой установлен светодиодный видеоэкран. В общей сложности, восемь экранов, по четыре видеоэкрана и четыре информационно-графических экрана, прочно установлены на едином жёстком несущем каркасе.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: