Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как сэкономить пространство в маленькой ванной комнате


21.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 1188

Дизайнеры предлагают несколько нехитрых советов, которые позволят существенно сэкономить пространство в небольшой ванной комнате, облагородить его,  и в буквальном смысле слова сделать ее просторнее. 

Маленькие ванные комнаты – это одна из больших проблемы квартир в старых домах. К числу прочих проблем относятся плохая сантехника, потертые окна и скрипучие полы. Однако эти проблемы можно решить только ремонтом, в то время как «расширить», хотя бы визуально», небольшую ванную комнату, сделать ее более комфортабельной и просторной совсем просто. Для этого стоит прислушаться к некоторым советам дизайнеров, и тем более стоит учесть, если вы затеваете в ванной ремонт. Эти советы достаточно просты и не потребуют сноса стен или прочих радикальных действий. 

Итак, начать «расширение» пространства стоит с того, чтобы поднять некоторые вещи и предметы наверх. Частенько жильцы забывают, что помещение имеет не только ширину и глубину, но еще и высоту, и пренебрегают тем пространством, которое находится выше уровня глаз. Однако есть случаи, когда это пространство нужно задействовать – например, в случае тесной ванной комнаты. Сделайте полки до самого потолка, уложите туда все то, что не должно находиться под рукой, и вы  оцените,  сколько места и «воздуха» освободилось. 

При оформлении ванной комнаты, особенно маленькой,  нужно использовать светлые тона и потолочные споты. Они способны создать иллюзию большего пространства, чем это есть на самом деле, но вам в таком пространстве будет более комфортно. 

Если высота потолков позволяет, можно в ванной комнате заказать натяжной потолок в светлых, ярких тонах.Выбрать потолок можно здесь: potolkov31.ru/page/index/58.  Это решение чрезвычайно практично, если учесть, что ванные комнаты периодически заливают соседи сверху, а выбрав натяжной потолок вы прилично сэкономите на ремонте, если это все же произойдет.

Можно сделать очень узенький шкаф под раковину – пусть даже раковина выпирает из него наполовину чаши. Однако узенький маленький шкаф сделает пространство более просторным, его вполне  хватит, чтобы спрятать трубы и оставить раковину комфортного для вас размера. 

Пусть в вашей ванной комнате будет большое зеркало – это зрительно увеличивает пространство. Лучше делать его без рамы. Кроме этого, стены следует оформить плиткой, выложенной горизонтальным узором или полосами. Можно применить и другие «горизонтальные» способы оформления. В сочетании с большим зеркалом без рамки ваша ванная комната станет визуально больше. 

Попытайтесь сделать так, чтобы в ванной не было ничего лишнего. Возможно, это непросто, но вам в таком помещении будет комфортнее. 

При обустройстве небольшой ванной комнаты лучше всего использовать раковину с пьедесталом или поставить ее на стиральную машину. Сейчас строительные магазины предлагают довольно большой выбор таких конструкций, как раковины на стиральных машинах. 

Зачастую пространство вдоль самой ванной никак не задействовано. И напрасно. Можно оптимизировать пространство, соорудив здесь полочки или небольшие ниши, куда может поместиться огромное количество нужных мелочей – в другом месте они будут попросту захламлять пространство, а, оказавшись в нишах или на полочках, все будет на месте. 

Конечно, для обустройства маленькой ванной нужно выбирать небольшую компактную сантехнику. К таковым относятся душевые уголки, компактные подвесные унитазы и раковины и так далее. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: