Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как самостоятельно восстановить эмаль раковины


11.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 4708

Отбившаяся эмаль в кухонной раковине или ванной выглядит весьма непрезентабельно и неряшливо, и способна испортить общий вид кухни или ванной. Впрочем, это касается не только сантехнической эмали – столь же неряшливо будет выглядеть плита, холодильник (ремонт холодильников Шарп можно заказать здесь), водонагреватель или стиральная машина с черными пятнышками облупившейся эмали. 

Однако  существуют способы самостоятельно провести реконструкцию эмалевого покрытия.  Поскольку подобным дефектам в первую очередь подвержены именно кухонные раковины, то способ реставрации и восстановления эмали будем рассматривать именно на этом примере. Черные пятна образуются на эмалированной поверхности вследствие вполне естественных и закономерных причин – кухонная раковина используется чаще всего. Скажем, коррозия эмали на поверхности ванн происходит не столь часто. 

Восстановление эмалевого покрытия происходит в несколько этапов. В общей сложности, реставрация займет довольно много времени, и к этому следует быть готовым. Однако ускорять процесс и торопиться не следует, если вы добиваетесь действительно качественного результата. К тому же эта работа достаточно трудоемка и требует аккуратности и тщательности. 

Начинать реставрацию эмалевого покрытия следует с тщательной подготовки самой поверхности. В первую очередь кухонную раковину необходимо демонтировать. В том случае, если это проблематично сделать, то можно проводить работы, оставив раковину на своем месте.  Даже в этом случае можно добиться отличного результата в ремонте покрытия раковины, однако самому мастеру в этом случае придется приложить больше усилий. 

Итак, подготовка к реставрации начинается с тщательной зачистки поверхности. Раковину следует аккуратно вымыть с моющими средствами, добившись того, чтобы ее поверхности стали абсолютно чистыми.После этого эмалевую поверхность шлифуют. Для этих работ нужно использовать мелкозернистую наждачную бумагу и шлифовальную машинку. Опять же, эту работу надо выполнять максимально тщательно, снимая все эмалированное покрытия или добиваясь того, чтобы переходы от эмали к царапинам и сколам были максимально сглажены. Затем раковину нужно хорошо прогреть, наполнив ее горячей водой. После этого ее промывают обезжиривающим средством. После этого раковину очень тщательно  сушат и покрывают грунтовкой с  помощью тонкой малярной кисточки. Это очень важный этап работ. От того, насколько равномерно будет нанесена грунтовка, зависит и то, насколько ровно ляжет новый слой эмали. 

Лишь после этого приступают непосредственно к нанесению эмали. Делать это лучше миниатюрным валиком. Необходимо нанести не менее 3-4 слоев эмали, причем каждый новый слой следует наносить только после полного высыхания предыдущего. После этого раковину необходимо накрыть чем-либо и выдержать в течение семи дней. В течение этого срока новое эмалевое покрытие полностью сцепится и затвердеет, а в дальнейшем вы можете рассчитывать на несколько лет безупречной службы. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: