Строительный интернет-портал Klag.Ru






Больше света и простора


23.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 786

Большинство горожан живут в квартирах, которые не поражают воображение своими размерами и площадями. Однако ощущение тесноты, ограниченного пространства весьма угнетающе – естественно, что человеку хочется «раздвинуть» стены своего жилища. Хотя бы визуально. Как и за счет чего этого можно добиться на своих городских «квадратах»? Опытные дизайнеры и декораторы всегда подскажут, как визуально сделать квартиру более просторной. Приемы совсем нехитрые и их можно использовать, если вы собираетесь делать ремонт.

Светлый пол всегда будет зрительно увеличивать пространство. Тут действуют те же принципы, что и при покупке одежды. Темные цвета визуально уменьшают объемы – то же самое происходит, если сделать полы в помещении темными. Однако светлый цвет имеет обратный эффект – он зрительно увеличивает пространство, наполняет его «воздухом». Светлые или полупрозрачные рулонные шторы кассетные также визуально увеличат объем комнаты.

Еще один интересный дизайнерский прием – использование в интерьере прозрачной мебели. Массивная мебель «скрадывает» пространство, делает его меньше и теснее. Однако компактная мебель, имеющая прозрачные или полупрозрачные поверхности имеет обратный эффект – она делает пространство более свободным, воздушным. Стекло может быть цветным. Скажем, шкафы с прозрачными дверями выглядят «легче» и меньше, чем их собраться с полностью закрытыми дверцами. К тому же прозрачная мебель всегда выглядит очень модно и стильно.

Кроме того, сохранить и увеличить пространство позволяет многофункциональная мебель – то есть мебель, имеющая разное назначение. Для небольшой квартиры такая мебель будет очень хорошим решением и даже иногда настоящим спасением.За счет такой мебели освобождается пространство.

В качестве еще одного решения «пространственной» проблемы дизайнеры предлагают размещать некоторые вещи и предметы на стенах – за счет этого можно сэкономить много места и зрительно увеличить пространство. Так, на стенах можно размещать не только фотографии, но и разные часто используемые предметы. Кстати, если эти предметы находятся на стене, то зачастую это облегчает их поиск – ведь они всегда будут у вас перед глазами.

Есть еще один интересный прием зрительного увеличения пространства – для него нужно будет небольшое количество краски. Прием состоит в том, что на потолке по периметру красится неширокая полоса. Цвет полосы должен соответствовать цвету стен. Этот прием позволяет зрительно увеличить высоту потолка.

И совсем нехитрый прием, который известен любой чистоплотной хозяйке. Сувениры, всякие безделушки и мелочи, пусть и дорогие и значимые, но выставленные напоказ во всем великолепии, зрительно уменьшают пространство, создают ощущение тесноты. Оставьте на виду лишь некоторые, а остальные припрячьте в ящики стола или шкафа. Если столешницы открыты, не захламлены, то они визуально создают эффект большего пространства и простора. Этот прием совсем прост, однако именно им пользуются многие дизайнеры при проектирование «минималистических» интерьеров – зачастую даже на небольших пространствах за счет этого приема удается добиться ощущения простора.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: