Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кирпичная стена – своими руками


17.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 726

Кирпичная стена своими руками - не так уж это сложно. Главное выплнять кирпичную кладку в соответствии с разметкой и проверять уровнем ход работ. Учиться выкладывать кирпичные стены лучше всего на чем-то небольшом – например, на декоративных стенках, простенках или перегородках. В том случае, если речь идет о масштабном строительстве, а вы не обладаете должным опытом, то лучше все же не рисковать, а обратиться к специалистам – строителям. Если же вы решились все же попробовать себя в роли каменщика, то нужно выполнить несколько несложных рекомендаций.

В первую очередь предстоит провести тщательный замер и разметку. Даже каменщики с солидным опытом не пренебрегают этим, поскольку на собственном опыте знают, что укладка стен «на глазок» может привести не к самому лучшему результату.  

В качестве направляющих можно использовать веревки, шнуры – их следует хорошо натянуть между прочно установленными колышками. Если речь о комнатной перегородке, то веревки нужно закреплять к специальным планкам, закрепленным на стенах дюбелями. Также разметку в этом случае можно делать и на полу. Главное, чтобы разметка была, поскольку она может гарантировать, что стена будет выложена ровно

Далее следует обратить внимание на раствор – он должен быть качественным. Даже если вы используете хорошие кирпичи, при плохом растворе качество, надежность и прочность возводимой конструкции может оказаться под вопросом.

Обычно для кирпичных стен делают раствор из цемента и песка с соблюдением пропорций, которые зарекомендовали себя в строительстве. Именно поэтому нарушать пропорции не стоит. Итак, для приготовления раствора на одну часть хорошего портланд-цемента приходится четыре части песка. Их перемешивают в сухом состоянии, а затем добавляют воду, подливая ее постепенно. Количество песка зависит от влажности песка.

Далее можно приступать к укладке стены. В том случае, если стенка одинарная, то кирпичи нужно класть на слой раствора – его толщина должна составлять примерно 1 сантиметр.Потом кирпичи прижимают и уравнивают. Каждый ряд выкладывается со сдвигом на половинку кирпича. Если же речь идет о двойной стенке, но необходимо будет делать так называемую перевязку. Это значит,  что в каждом третьем или четвертом ряду кирпичи выкладывают как бы поперек стены. В этом случае у вас получится не две отдельные стенки, а единая цельная и прочная стена.  



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: