Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самодельная теплица


11.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1319

Как самостоятельно установить теплицу. Все зависит от правильно собранного каркаса. В качестве покрытия можно использовать поликарбонат (сотовый или монолитный).
Теплица – прекрасное решение для дачного участка и для выращивания особо чувствительных растений, требующих специального ухода. Конечно, теплицу или парник можно приобрести  в магазине. Однако весьма интересным вариантом будет самостоятельное сооружение теплицы. 

Основным элементом теплицы является каркас – именно он придает форму и прочность всей конструкции. Каркас можно делать из трех материалов – дерева, стали и ПВХ. Каркас из дерева просто монтировать, однако эта конструкция будет подвержена воздействию природных факторов: снега, дождя, солнца и так далее. Чтобы деревянный каркас служил долго, его нужно регулярно обрабатывать специальными защитными средствами, однако следуют быть готовым к тому, что долговечность деревянной конструкции будет уступать стальной или ПВХ. Стальной каркас весьма прочен, может выдерживать значительные нагрузки, ему не страшны воздействия снега, ветра и града. Чаще всего для строительства стальных каркасов применяют стальной оцинкованный профиль, обработанный антикоррозийными средствами. Также весьма прочен, безопасен и долговечен каркас из ПВХ, однако следует учитывать толщину профиля при строительстве. Он более дорог, нежели сталь. Однако именно из ПВХ можно построить практически герметичную теплицу, в том числе и для зимнего сада. 

Для покрытия теплицы можно выбрать стекло, желательно закаленное, прочное или триплекс. Возможна также установка нескольких слоев стекал. Специалисты советуют использовать небьющееся покрытие. Кроме этого, для покрытия теплицы можно выбрать и пленку, тем более, что сейчас можно приобрести весьма прочные пленки, которые не будут рваться и деформироваться в течение многих лет.Также существуют и специальные пленки для парников. Такие пленки весьма хороши тем, что преобразуют ультрафиолетовые лучи в инфракрасные излучения, весьма полезные для растений. Есть еще и армированная пленка, прекрасно сохраняющая тепло и защищающая растения от холодов. Также для покрытия применяют прозрачный акриловый пластик, монолитный и сотовый поликарбонаты (узнать больше о теплице из поликарбоната).

Теперь необходимо выбрать правильное место для теплицы. Лучше всего, если одной стороной теплица будет находиться ближе к строению – это облегчит прокладку электрического кабеля. Если вы строите зимний вариант теплицы, то поставьте ее таким образом, чтобы длинные стороны выходили на юг и север. Теплицу нельзя ставить на глинистой почве. Кроме этого, земля под теплицей или парником не должна находиться в тени. 

Для капитальной теплицы понадобиться строить монолитный ленточный фундамент. Для этого следует вырыть канаву глубиной примерно в 80 сантиметров. Вниз канавы насыпается щебень, остальное пространство заливается бетоном. После этого можно приступать к возведению самой теплицы. Каркас из стали собирают с помощью гаек и болтов. Специалисты не советуют собирать теплицу посредством сварки, поскольку места швов будут весьма чувствительны к коррозии. Для установки стекол из поликарбоната применяют замазки и герметики из силикона. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: