Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности строительства городов Майя


26.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1119

Города Майя находились на территории Центральной Америки, в районе полуострова Юкатана и к востоку от долины Мехико. Самые ранние монументальные архитектурные памятники этого надо датируют концом прошлой - началом нашей эры.

Города Майя имели достаточно развитую структуру – там были административные и религиозные здания и постройки, которые были окружены домами земледельцев – как  правило, небольшими, сооруженными из плетня и дерева. По мнению историков и археологов, в период наивысшего расцвета народность майя имела по меньшей мере около пяти десятком достаточно крупных, политически независимых городов.

Фактически каждый такой город состоял из нескольких групп построек, которые были композиционно между собой связаны, хотя, как правило, возводились в разные годы и периоды. Чаще всего эти постройки группировались вокруг центральной городской площади.  Чаще всего это были храмы, храмовые пирамиды или длинные постройки на высоких платформах, включавшие по два ряда помещений. Чаще всего стены платформ и пирамид строились из земли и щебня, которые затем заливались раствором извести. Внешнюю поверхность стен строители майя облицовывали камнем или стуком – после этого постройки окрашивались в белый или красный цвета. Весьма распространен был ложный свод острого профиля, имевший стрелу подъема, равного по высоте поддерживающим стенам. В стенах свода помещались затяжки из камня или дерева. В некоторых случаях  применились плоские покрытия, где по деревянным балкам укладывался внушительный слой щебня с пропиткой из извести. Чаще всего перемычки над проемами делали плоскими, из камня или дерева.

Достаточно быстро строители поняли, что деревянные части быстро уничтожаются термитами. Поэтому со временем наиболее распространенной технологией стало возведение сводов из каменных блоков, однако это привело к тому, что внутренние пространства зданий были весьма узкими. Чаще всего пространства перед храмами украшали стелами в честь какого-либо важного события с указанием даты. Предполагают, что сначала их делали из дерева, однако потом перешли на камень – его покрывали резьбой и стуком. Памятные стелы перестали возводить примерно в 9-10 веках. Предполагают, что это было связано с тем, что начался массовый исход населения из городов.

Периодом наивысшего расцвета цивилизации майя считают 7-8 века – именно тогда создавались знаменитые архитектурные шедевры, памятники, скульптуры, стелы, храмы, дворцы и колоннады. Тогда же были основаны выдающиеся по архитектурным решениям города – Чичен-Ица, имевший несколько десятков храмов и пирами. Самым древним и крупным городом майя был Тикаль, построенный в четвертом веке до нашей эры. Также древние города находит и в других местах – при Веракрузе,  Мапильке,  Папантле и во  многих провинциях.

Историки пришли к выводы, что майя начали покидать свои города еще до прихода европейцев на континент. Однако причины этого явления так до конца и не изучены. Предполагают, что это произошло из-за истощения почв, восстаний, войной с северными народами, эпидемий и других причин.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: