Строительный интернет-портал Klag.Ru






Мебель в стиле Чиппендейл


02.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1394

Английская мебель в стиле Чиппендейл весьма интересна, изыскана и до сих пор является весьма востребованной среди коллекционеров старинной мебели и антикваров. Надо сказать, что эта мебель весьма своеобразна, и существенно отличается от мебели, производимой, скажем, французскими мастерами.

Название стиля связано с именем выдающегося английского мастера-краснодеревщика Томаса Чиппендейла, жившего и работавшего с 1709 по 1779 год. Именно он создал новый стиль мебели – изысканной, оригинальной, комфортной – которая оказалась весьма востребованной, причем не только в Англии, но и за ее пределами. Начиная с 1720-х годов в Англию стали поставляться большие партии красного дерева. Именно с этого момента и начинается активное развитие нового мебельного стиля, который позже получил «чиппендейл». Конечно, можно купить недорого мебель для ванной в Москве, но для любителей изысканного стиля и старины весьма интересным будут мебельные гарнитуры как раз в стиле мебельного мастера Чиппендейла. Стилистика этой мебели весьма интересна и узнаваема. Надо сказать, что на мастеров-мебельщиков, создававших этот стиль, большое влияние оказали местная мебель в готическом стиле и изысканная китайская мебель. Именно эти два течения отчасти и оказали влияние на формирование нового стиля, которому с одной стороны присущи угловатые контуры, резные перекладины, решетчатые панно, изогнутые ножки, имеющие утолщение внизу и вверху, а с другой стороны черты готической мебели – зубчатые элементы, детали, повторяющие мотивы оконных переплетов и другие детали готической архитектуры. С другой стороны, тогда в моде были произведения французских мебельщиков – легкие и изысканные. Именно из сочетания столь разных направлений и начал возникать стиль, впоследствии прославивший английских мастеров и получивший название «чиппендейл».

Первые образцы мебели, сделанной Чиппендейлом, выглядят в стиле королевы Анны.Однако тогда широкое произведение получил стиль рококо, и мастер начинает активно использовать отдельные его особенности – уменьшать массивность некоторых деталей , улучшать пропорции, делать ее более изящной и легкой. Кроме этого, мастер использовал черты голландской мебели – изысканные украшения из завитков и раковин, использование разнородных изящных элементов для украшения, изогнутые, но весьма удобные и конструктивные формы.

Мебель Томаса Чиппендейла менялась со временем. Так, в первых образцах присутствуют довольно громоздкие формы, для изготовления мебели используется бук или дуб. Затем мастер переходит к созданию весьма изысканных, но удобных кресел, стульев и прочей мебели. При этом основным материалом становится красное или лимонное дерево. Существенным отличием мебели в стиле «чиппендейл» от модной тогда французской мебели является то, что французские мастера покрывали деревянные части мебели краской, в то время как их английские коллеги такого не делали – мебель покрывалась только воском и выглядела весьма естественно и изящно. Надо сказать, что широкая известность этому стилю мебели пришла после того, как в 1745 году, будучи уже известным в Англии мастером, Томас Чиппендейл выпустил руководство для столяров. Издание было снабжено отличными рисунками, которые, по словам мастера, нужны были для улучшения вкуса различных классов общества. Надо сказать, что это мастеру удалось. Его рисунки и чертежи разошлись по всему миру, и в других странах узнали об этой чудесной мебели.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: