Строительный интернет-портал Klag.Ru






Какие стройматериалы использовали в Древнем Египте


02.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1049

Строительное дело было весьма развито в Древнем Египте периода Древнего Царства. Свидетельство тому – огромные, мощные и достаточно сложные постройки, возведенные в ту эпоху и сохранившиеся до наших дней. Эти масштабные сооружения служили вечными жилищами для умерших или богов. 

Основным строительным материалом был камень, в то время как жилища людей, крепости и дворцы строились преимущественно из кирпича и глины. В эпоху древнейшего Египта из этого же материала сооружались и могилы и жилища, что доказали недавно проведенные раскопки архаического поселения в Меримде-Бенисалам. 

Важнейшими строительными материалами были камень и кирпич. Последние делались из смеси ила и  рубленой соломы с примесью воды. Кирпичи формовались с помощью специальных приспособлений, сушились на солнце. Кирпичи делались разными по размерам, а цвет их зависел от состава ила. Обожженный кирпич стал использоваться только в период Нового царства, причем его использовали только для облицовки зданий. Сегодня купить камень не составляет труда.

В строительстве чаще всего использовался известняк, который активно использовался до 
ХVIII династии. Затем широкое применение нашел песчаник. Гранит использовали в ту эпоху для перекрытий, а для облицовки строений чаще всего применяли алебастр. Чаще всего в строительстве применялись камни, имевшие в высоту от 0,8 до 1,2 метра, в длину – от 1 до 2,5 метров, в толщину – от 0,5 до 1,8 метров. 

Ученым известны два вида египетских каменоломен – открытых и подземных. В открытых камень забирали от лежащих глыб, пользуясь природными трещинами в массиве.Или же в массиве глыбы проделывали  ряд отверстий на нужном расстоянии и раскалывали камень с помощью вдетых в эти отверстия деревянных клиньев. Их поливали водой, дерево разбухало и ломало каменный массив. В каменоломнях для работы с камнем чаще всего использовали резцы из бронзы и деревянные молотки. 

Чтобы доставить камень к месту строительства, применялся труд отрядов крестьян – эти работы выполнялись ими в порядке оплаты барщины. Крестьяне на себе и с помощью животных, салазок, катков доставляли камень к Нилу. Таким же образом огромные глыбы переносились от реки к месту строительства. По самой реке каменные глыбы транспортировали на грузовых баржах. 

При добыче камня в каменоломне глыбы обрабатывали лишь частично. Окончательная же доводка и обработка материала происходила уже на стройплощадке. При этом важным соображением при обработке камня и придании ему определенной формы было желанием получить как можно меньше отходов и осколков. Большое значение имела обработка горизонтальных поверхностей камней, поскольку от этого напрямую зависела плотность прилегания камней и прочность самой постройки в целом. Поверхности глыб обрабатывали такими же бронзовыми резцами. Для создания ровных поверхностей применялись ватерпас, угольник и натянутая веревка, которая легко позволяла найти и устранить все неровности и добиться ровной  поверхности. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: