Строительный интернет-портал Klag.Ru






Великая Китайская стена


27.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 932

Великая Китайская стена – одно из выдающихся достижений инженерной мысли, один из знаковых символов Китая. Сооружения этого впечатляющего объекта началось в четвертом веке до нашей эры и велось в течение нескольких столетий.

Собственно, Великая китайская стена – это три стены, протяженностью  около 5 тысяч километров. Некоторые участки оборонительного сооружения были возведены еще до начала великого строительства. Однако само сооружение началось при император Цинь Ши Хуане, который собрал огромную армию строителей из представителей крестьянского, воинского сословий. Также на этих работах использовался труд преступников и заключенных. Стена была создана, дабы защитить страну от нападений воинственных монголов с севера, а также в качестве доказательства величия императора. Надо ли говорить, что строительство велось с величайшими человеческими жертвами и в народной мифологии сооружение называли «стеной плача». Одна из китайских старинных легенд повествует о том, что стену разрушили слезы жены по супругу, погибшему на стройке.

Сооружение второй стены началось уже в другие времени, при династии Хань, правившей с 206 года до нашей эры до 220 года нашей эры. Через несколько столетий, в 607 году стена была перестроена, причем для выполнения масштабных работ понадобилось около миллиона рабочих.

Ровно столько же людей понадобилось на сооружение третьей стены при династии Минь, правившей в 1368-1644 годах. Именно тогда стена обрела свой сегодняшний вид.
Каждая башня великой стены находится в зоне видимости двух соседних башен. Именно отсюда быстро передавались сигналы об опасности – с помощью барабанного боя, дыма и огней.
Великая стена пролегает по высоким и труднодоступным горным районам и напоминает, гребень, который буквально врос в неприступные горы. От самых монгольских границ через горы и леса стена длиться почти до столицы империи, Пекина.Надо сказать, что стена отлично справлялась с возложенными на нее задачами и была практически неприступной. Высота стены составляет около 6,5 метров, внизу стена имеет в ширину 6 метров, а в верхней части – один метр. Сторожевые башни строились через каждые 120 метров, они имели в высоту 2 или 3 этажа и служили жильем для гарнизона и хранения оружия. Некоторые из них были превращены в крепости и, надо сказать, что построены они были очень изящно и с великим вкусом. Наружная часть стены выполнена из кирпича, в то время как внутренняя часть наполнена плотно утрамбованной глиной, так что в своем роде эта конструкция является огромным и впечатляющим земляным валом. Кроме этого, стена отлично выполняла функцию дороги, проложенной вдоль границ Китая.

Безусловно, Великая Китайская стена принадлежит к числу самых впечатляющих архитектурных сооружений древности. На протяжении многих веков она выдержала не только нападения, но и влияние сильных ветров, дождей. Для всего мира это величественное и поражающее  воображение сооружение является символом страны. А в самом Китае вам обязательно расскажут о том, что одно из немногих рукотворных произведений человечества, которое можно увидеть даже из космоса.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: