Строительный интернет-портал Klag.Ru






Софийский собор – уникальный образец древнерусской архитектуры


28.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 3205

Эпоха Киевской Руси считается началом первого значительного развития русской культуры, в том числе и архитектуры. Период расцвета Киевской Руси это конец 9 – 11 века. В это время Киев становится одним из самых красивых и обеспеченных европейских городов – здесь активно строятся дворцы для знати, крепостные башни из камня, великолепные церкви. Одним из самых красивых и монументальных сооружений той эпохи стал знаменитый многокупольный Софийский собор, строительство которого началось в 1037 году. Сооружение собора началось при князе Ярославе. Напомним, что  в ту эпоху русские церкви был не только культовыми, но и общественными зданиями.

От византийских построек Софийский собор отличался не только тем, что имел 13 куполов, но также конструкцией и планировкой. Изначально проект собора предусматривал строительство крестовокупольного пятинефтного храмового помещения. Пять средних куполов были более крупными, а самой большой была центральная глава. Собор с трех сторон – юга, запада и севера – окружали одноэтажные открытые галереи. Каждый из пяти нефов собора с востока заканчивался полукруглой апсидой. Однако в процессе строительства проект был изменен и собор стал девятинефтовым с десятью апсидами.

Через несколько лет началась перестройка собора – наружные галереи сделали двухэтажными. Также был возведен еще один ряд галерей и построены башни, внутри которых были лестницы, ведущие на хоры. Новый этап перестройки собора пришелся на 17 – 18 века, когда были надстроены наружные галереи, появились контрфорсы, знаменитая кладка была покрыта штукатуркой, на южной и северной стороне собора были построены новые купола.

Внутреннее устройство собора менялось не столь значительно. Своды храма и стены украшали мозаика и фресковая живопись – это парадные и торжественные изображения, в которых очевидна связь с византийскими традициями.Верхнюю алтарную апсиду украшала фигура Богоматери. Мозаики выполнялись из разноцветной смальты с преобладанием ярких цветов. Надо сказать, что живописные фрески и мозаики, украшавшие внутренние стены собора, стали выдающимся образцами искусства, которые не только ювелирно и мастерски сделаны, но и поражали воображение современников масштабностью замысла. Предполагают, что эти шедевры были выполнены византийскими художниками и мастерами. Это и многое другое дают возможность провести параллель между Софийским собором с современными ему византийскими храмами.

В 11-м веке в Киеве трудилось множество греческих строителей и живописцев, работавших на строительстве и украшении храмов. В 12 веке из Константинополя в Киев доставили икону Владимирской богоматери, один из лучших образцов иконописной живописи той эпохи.

Безусловно, в ту эпоху именно Киев был центром художественной жизни – здесь активно развивалась не только архитектура, но и мозаичное искусство, книжное -  роскошные книги того времени украшали миниатюрами, которые уже сами по себе были произведениями искусства. Именно Киев оказывал влияние на развитие искусств в русских городах, в том числе и архитектурное.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: