Строительный интернет-портал Klag.Ru






Версаль – история строительства


08.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1055

Русский Версаль, - наш Петергоф, поистине можно считать одним из рукотворных чудес света
Еще с древних времен монархи стремились строить дворцы и резиденции за границами городов, чтобы было продиктовано многими причинами: обширные пространства, красивые ландшафты и леса, возможность охоты, а также возможность расширений парковых и дворцовых ансамблей. История архитектуры знает немало шедевров, которые были построены именно за пределами столиц государств. 

Версальский дворец, таким, каким мы его знаем, был перестроен по велению Людовика Людовика XIV из сравнительно небольшого охотничьего замка. Сейчас это огромных размеров резиденция, царственная и величественная, включающая помимо самого дворца великолепный масштабный парк. По сути Людовик Людовика XIV сделал Версаль столицей Франции, превратив в норму ведение государственных дел из загородного дворца. Монарх предпочел не жить в Лувре, поскольку не хотел выбирать местом проживания общественное здание, и предпочел переселиться за город. Вместе с этим резиденция не была закрытым местом – подданные Людовика допускались к тому, чтобы любоваться царским величием. 

По сию пору нет точной информации  о том, кто был автором идеи о расширении Версаля и превращении его во дворец, как точно неизвестно, кто именно построил великолепный фасад здания. Историки архитекторы предполагают, что это был Лево, другие предполагают, что творение было создано в соавторстве с другими зодчими - Лебреном и Ленотром.

«Новый» Версаль возводился, по сути, вокруг «старого» - изначальное здание будто бы «вложено» в новую постройку, выполненную в форме буквы П. В основе оформления фасадов нового здания лежала классицистическая система, то есть важнейшая роль отводилась колоннаде, находящейся на уровне второго этажа. Первый этаж был превращен в своего рода подиум, который поддерживает ордер.Здание лишено высоких крыш, весьма характерных для французской архитектуры, вся кровля укрыта за парапетами. Контрастом с геометрическими абрисами дворца стали скульптуры, выполненные в барочной стилистике. 

Надо отметить, что в ту эпоху интерьеры, в отличие от экстерьеров, отличались невероятной пышностью и парадностью. Так, весьма пышно оформлены залы Войны и Мира. Классицистические фасады и интерьеры в стиле барокко – в этом противопоставлении стилей есть определенная специфика, ставшая одна из уникальных особенностей именно французской архитектуры той эпохи. 

Весьма впечатляюще выглядит и парк Версальского замка. Его основная ось совпадает с осью постройки. Здесь есть роскошная лестница, идущая к бассейну, главная аллея, бассейн и большой канал, который как бы завершают перспективу, видную из окон дворца. Четкость линий, большие плоскости газонов и водоемов, филигранно подстриженная зелень, строгие аллеи, великолепные скульптуры из мрамора и бронзы – это характерные особенности внешнего облика версальского парка. Все линии парка ориентированы на центральную ось, выходящую к центру дворца, под окна королевских покоев. 

Сегодня для оформления ландшафта во многих случаях применяется не натуральный, а искусственный газон, заказать искусственный газон Калинка Лайм  вы можете здесь: maxigrass.ru.

Весь облик Версальского дворца и сада, невероятная роскошь и изящества, должны  были стать подтверждением слов Людовика XIV: «Государство – это я». Затем и другие монархи Европы начнут строительство роскошных загородных дворцов. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: