Строительный интернет-портал Klag.Ru






История строительства Екатерининского дворца в Пушкине


29.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 3248

Екатерининский дворец в бывшем Царском Селе является одним из наиболее впечатляющих и выдающихся дворцовых сооружений, и по сию пору поражающим воображение красотой и изысканностью.

Возведение дворца началось еще в эпоху царствования Петра Первого, когда в 1717 году началось строительство небольшой усадьбы. Затем, в 1743 году вместо усадьбы архитектор А. Квасов построил двухэтажный дворец с флигелями по двум сторонам и галереями между флигелями и дворцом. Сооружение было довольно сдержанным по оформлению, что не устраивало царскую династию, поэтому перестроить дворец было поручено Растрелли.

Возведение нового дворца шло с 1752 по 1756 годы. Надо сказать, что современников поразила изысканность сооружения. Так, М. Ломоносов в одном из своих стихотворений назвал его «созвездием ясным». Затем, в 1770-х года были достроены флигели. Один из них, построенный архитектором Ю. Фельтеном, был сделан уже в стиле классицизма, а второй, построенный И. Несловим, отчасти сохранил черты стиля Растрелли. Уже позже был достроен еще один комплекс сооружений – Агатовый павильон, Холодные бани, Камеронова галерея, лестница, ведущая к парку. Затем, в 1786 году началось возведение еще одно флигеля, который соединялся с основным зданием широкой аркой. Строительство шло по проекту архитектора В. Неелова. Очередной этап перестройки здания в лицей произошло в 1811 году по проекту В. Стасова. Рядом с дворцом находится большой парк с прудом, элегантными парковыми павильонами и сооружениями, выполненными в разных стилях, но органично сочетающимися между собой.

Удивителен по красоте фасад дворца – его длина составляет около 325 метров. Фасад разделен многочисленными ризалитами с колонными портиками, группирующимися в разной последовательности. Центральная часть фасада обрамлена колоннадами на верхних ярусов – в качестве опоры для колонн выступают аркады первого этажа, поддерживаемыми скульптурными фигурами атлантов.Фасад выглядит весьма ярко и царственно, если не сказать ослепительно, благодаря великолепному сочетанию золота капителей, орнаментов, скульптур, синих стен, белоснежны колонн, роскошных наличников и других деталей, во множестве, но с великим вкусом используемых в оформлении дворца.

Весьма ярка фасад смотрится со стороны парка – при близком рассмотрении впечатляет выразительная пластика и игра света и тени. Также посетителей поражало – и продолжают поражать – роскошное оформление залов, ослепительных и поистине сказочных. Так, Большой тронный зал имел в длину более 47 метров, в ширину – 17. Здесь в изобилии – изящные золотые резные украшения, зеркала, панели из дорогих пород камня, картины и великолепные скульптуры. Именно здесь находилась и легендарная Янтарная комната, которую называли одним из чудес света.

Во время войны Екатерининский дворец подвергся поистине варварскому разграблению. Янтарная комната и библиотека были вывезены – их не нашли до сих пор, а сам дворец и прекрасный парк фактически уничтожены и сожжены. На восстановление прекрасного шедевра архитектуры  понадобились десятилетия кропотливого труда реставраторов, ученых, архитекторов, исследователей. Однако спустя годы великолепный дворец вновь засиял всеми красками, парк стал еще красивее – и вновь этот шедевр поражает воображение человека, увидевшего его.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: