Строительный интернет-портал Klag.Ru






Интерьеры эпохи рококо — изящество и изысканность


20.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1181

Эпоха рококо — с 1715 по 1750 годы — отличалась невероятным изяществом и изысканностью, однако без излишней помпезности и пышности. Так, в оформлении помещений  исчезают ордера — для оформления стен чаще всего использовались панно и филенки. Часто не было и карниза. Художники  той эпохи зачастую использовали прием слияния плоскости стены с падугой и незаметным переходом в плафон. 

Настенные панно мастера украшали мелким изящным орнаментом, чаще всего симметричным. Орнаменты присутствовали везде — в оформлении плафонов, филенок дверей, зеркал и прочего. Чаще всего в качестве мотивов использовались стилизованные изображения листьев, раковин, волн и так далее. Весьма большое распространение в эту эпоху получают китайские мотивы, что было связано с укреплением торговых связей между Китаем и европейскими странами. 

Весьма широкую популярность в качестве элемента интерьера приобретают зеркала, которые использовались не только по прямому назначению. Зеркала позволяли визуально увеличить пространства. Вообще архитектура той эпохи и интерьерные решения строились таким образом, чтобы не подчеркивать основательность и массивность стен, а наоборот, создать иллюзию легкости и невесомости, «облегчить» стены, придать им вид воздушный и невесомый. 

Именно эти качества стали отличительными чертами стиля рокого или рокайля. Другой важной характерной особенностью стало использование приглушенных светлых тонов в оформлении помещения, немного бледных по сравнению с яркими, выразительными цветами эпохи барокко. Там, весьма активно использовались жемчужно-серые, голубоватые, бледно-охристые цвета и другие. В оформлении помещений в изобилии использовался белый цвет, а также различные оттенки золотого и серебристого. Так оформлялись не только помещения, но и мебель. 

В эти годы мануфактурная промышленность переживала подлинный расцвет — это касалось и мебельной, и ткацкой, и ювелирной и керамической отраслей.В эпоху рококо мебель и декоративные изделия приобретают легкость, изящество и воздушность, основной акцент делается на орнаменты, на волнообразность, плавность и тонкость линий. 

Мебель уменьшается в размерах — ниже становятся спинки кресел и стульев, тоньше становятся ножки и подлокотники, в то время как сиденья расширяются. Деревянные детали мебели обильно украшаются резьбой в виде раковин, цветов, листьев и так далее. Как правило, деревянные части покрывались позолотой или краской. Также для обивки мебели используются весьма изысканные и светлые ткани. Большое распространение получают легкие диванчики, разнообразные канапе. Что касается кроватей, то они также приобретают невесомость и изящество, однако во многих конструкциях сохранялась балдахины — их делали более легкими, в соответствии с общим решением.  

Новинкой той эпохи стали легкие и изящные комоды, невысокие письменные столики и так далее, для которых были характерны выпуклые стенки, как бы имитирующие форму волны. Заказать мебель из сосны. Столики, комоды и прочее украшаются наклейками из редких привозных пород деревьев — черного и розового дерева, палисандра, амаранта и прочих. Также весьма распространенной становится техника наборных узоров и орнаментов. 

Важное место в оформлении комнат стали занимать гобелены, которые были небольшими по размерам и светлых оттенков. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: