Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выборгская крепость — один из древнейших военных замков


02.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 862

Выборгский замок, построенный в 13 веке на крошечном острове в Финском заливе, весьма неплохо сохранился до наших дней и является одним из самых древних архитектурных памятников,  дающим представление об особенностях западноевропейского военного зодчества периода Средневековья.

Историки точно установили дату основания замка — 1293 год. Крепость была построена шведами на землях, которые прежде принадлежали племени корела, дружественному Великому Новгорода. На этом небольшом островке корелы имели свои укрепления, однако шведы разорили островок и начали строительство своего хорошо укрепленного замка. Постройка была весьма характерной для того периода — высокая часть острова была обнесена стеной, а в центре острова была построена укрепленная башня.

Однако Выборгский замок по некоторым показателям стал рекордсменом. Так, боевая крепостная башня, названная в честь норвежского короля Олафа Святого, имела в плане четырехугольную форму и стала самым высоким донжоном на скандинавских землях. Крепость имела толстые стены, от 1,5 до 2 метров, а толщина стен башни составляла около четырех метров. Как и полагается, стены наверху имели зубцы, а по всему периметру крепости проходила деревянная галерея — навес.

В конце 13 и первой половине 14 веков армия Великого Новгорода дважды пыталась вернуть островок с вновь построенной башней себе, однако попытки эти заканчивались неудачей. Так, в 1322 году, новгородское войско простояло под стенами крепости около месяца, однако замок не сдался. Несмотря на то, что новгородцы активно использовали камнеметные машины, стены крепости выдержали и устояли.

В 15 веке по инициативе наместника короля Карла Кнутссона Бунде началось переустройство замка. По свидетельствам историков того времени здесь были непревзойденные по красоте палаты, перестроены стены с зубцами и в результате всех этих преобразований Выборгский замок стал одной из красивейших крепостей этих земель.Строители возвели оборонительную, так называемую нижнюю стену, что, безусловно, только улучшило военные функции замка. Переустройство крепости продолжалось и в последующие годы. Так, здесь была построена  первая круглая башня, получившая название «Райской». В самих постройках и палатах были возведены изразцовые печи, стены главной башни строители обшили панелями из дерева, а верхний двор был вымощен камнями.

Следующий этап переустройства крепости начался после визита короля Густова Ваза — были вновь перестроены башни и внутренние постройки, главная башня выросла до семиэтажной постройки — верхняя часть имела в плане восьмигранную форму с пушечными бойницами, что позволяло стрелять по всем сторонам. Тогда же впервые в кладке башни были применены кирпичи. Именно тот внешний облик замка, какой она получила в середине 16 века, и сохранился до наших дней. Россия сумела отвоевать эту территорию только лишь в 1710 году, после двухмесячной осады и непрерывных артиллерийских атак. Сейчас в крепости находится государственный музей «Выборгский замок», рассказывающий об истории города и региона.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: