Строительный интернет-портал Klag.Ru






Уильям Чемберс – один из выдающихся британских архитекторов


15.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 925

Уильям Чемберс – один из самых выдающихся британских архитекторов эпохи короля Георга, получившей впоследствии название «георгианской» - именно в это время сформировался и получил развития один из самых узнаваемых и уникальных стилей британской архитектуры. Однако на формирование стиля самого Чемберса оказала не только классическая архитектура, но и великолепные постройки Китая и Индии. Чемберс в течение некоторого времени жил в этих странах и внимательно изучал особенности строительства, архитектуры и прикладного искусства. По возвращению в Англию он написал книгу «Архитектура китайских зданий», которая была опубликована в 1757 году и принесла ему широкую известность. Еще до выхода книги, и после возвращения с Востока, в 1749 году Чемберс отправился изучать архитектуру в Париж и Рим, где его учителями были великие зодчие той эпохи. После возвращения в Англию в 1755 году Чемберс стал преподавателем архитектуру при будущем короле Георге Третьем, тогда носившем титул принца Уэльского. Чемберс активно занялся перепланировкой поместья принца в Кью, обустроив там знаменитые ботанические сады и построив там несколько весьма экзотических зданий, в том числе и китайскую пагоду, сохранившуюся до сих пор.

После прихода Георга Третьего к престолу Чемберс стал одним из королевских архитекторов. Именно под его руководством произошло заметное обновление британской архитектуры – Чемберс, изучавший французскую, итальянскую и восточную архитектуры, весьма оживил традиции палладианства, внес в них новые особенные, позаимствованные у ведущих архитекторов Европы, развил их. Именно тогда Чемберс стал архитектором с мировым именем, чьи постройки вызывали неизменный интерес и восхищение. Он не был сторонников эллинистической традиции, которая базировалась на архитектуре Древней Греции и была широко распространена в Англии. На основе этой традиции он сумел создать совершенно новый, весьма выразительный и узнаваемый собственный стиль, ставший впоследствии называться «георгианским». Пожалуй, самой знаменитой постройкой Чемберса является лондонский Соммерсет Хаус,  построенный в период с 1776 по 1786 годы. Это был бывший королевский дворец, который переоборудовали в качестве присутственного правительственного здания. Это большой комплекс связанных зданий, имеющий в длину по фасаду 182 метра. Детальный анализ архитектуры этого великолепного здания показывает, что Чемберс активно использовал достижения французской архитектуры, а также традиции архитектуры Ра, эпохи Возрождения и других направлений. Строительство здания потребовало десяти лет работы и огромного количества денег, однако результат того стоил – Соммерсет Хаус и сейчас остается одним из самых впечатляющих архитектурных шедевров, с одной стороны сдержанным, с другой стоны – богатым и роскошным с точки зрения оформления и планировки.

Здание имеет рустованный цоколь, большие арки ворот, пилястры и колоны в коринфском стиле, которые украшают верхние этажи. В сочетании с облицовкой фасада из камня все вместе это производит весьма интересное впечатление.

Планировка Соммерсет Хауса была связана с необходимостью отделить друг от друга научные общества и правительственные помещения, которые находились здесь одновременно. Также при постройке необходимо было учитывать и сложности рельефа, поскольку участок имеет резкий склон к реке. Впоследствии к основному зданию, построенному Чемберсом, были присоединены еще два крыла с восточной и западной стороны – строительство их завершилось в 19-м веке.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: