Строительный интернет-портал Klag.Ru






Романтический историзм в немецкой архитектуре - Карл Фридрих Шинкель


31.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1329

Карл Фридрих Шинкель по праву считается одним из самых ярких и значительных архитекторов Германии первой половины 19-го века Карл Фридрих Шинкель по праву считается одним из самых ярких и значительных архитекторов Германии первой половины 19-го века. Именно он стал основоположником и главной фигурой стиля «романтического историзма», ставшим одним из самых ярких и узнаваемых стилей  немецкой архитектуры.

Карл Фридрих Шинкель трудился в берлинской Художественной строительной академии – вместе с ним в это время здесь же работали наиболее видные германские архитекторы. Однако именно Шинкель во многом определил развитие романтически – классического стиля, причем не только в архитектуре, но и в других видах искусства, став своего рода арбитром эстетических воззрений той эпохи. В творчестве Шинкеля удивительно органично сочеталось следование традициям античности и стремлением к лаконичной выразительности и монументальности. В основе этого метода лежала сформулированная им самим концепция о том, что архитектурные детали должны быть спроектированы таким образом, чтобы не скрывать самих архитектурных форм постройки. Учителями Шинкеля в только что созданной берлинской академии архитектуры были Давид и Фридрих Гилли, также весьма блестящие архитекторы, оказавшие огромное влияние на развитие германского зодчества своей эпохи. Изучение архитектуры Шинкель в разные годы продолжал в Италии, Франции и Англии. Одновременно с этим он занимался живописью, литографией. В его творчестве классицистические принципы сочетались с романтическими тенденциями, античные темы с национальными мотивами средневековья. Его учитель Фридрих Гилли активно разрабатывал принцип соответствия архитектурного оформления здания его назначению. Этот рационалистический подход получил дальнейшее развитие и углубление в творчестве самого Шинкеля – именно поэтому его здания, имеющие очевидную связь с античной архитектурой, спроектированы вполне рационально и продумано. В дальнейшем этот направление получило широкое распространение в архитектуре, оказав огромное влияние на развитие самой науки. В 1810 году, в возрасте 29 лет,   Шинкель стал асессором Прусской строительной депутации. Карьерное движение дало ему возможность контролировать наиболее важные и масштабные строительные проекты в стране. Именно тогда он переработал стиль позднего классицизма – с одной стороны, он вновь повернулся к античности, с другой  - стал более гибким и свободным. В 1815 Шинкель стал тайным советником по строительству при короле, а перед этим был избран в берлинскую академию художеств. Получив статус королевского архитектора, он спроектировал множество уникальных построек, ставшими узнаваемыми визитными карточками архитектуры эпохи Фридриха Вильгельма III. В основе этих проектов было желание возродить различные архитектурные стили,  сделать их более рациональными и современными.

Новое развитие стиля Шинкеля было связано с поражением Наполеона в 1815 году – именно тогда архитекторы задумались о необходимости создать стиль, отражающий победу и торжество германского национализма. И Шинкель создает новый стиль, основанный  на классических традициях, но демонстрирующий идеалистические идеалы и торжество военной доблести. Именно в этот период архитектор создает самые знаменитые свои шедевры – внушительное здание Новой караульни в Берлине, вершину которого украшает здание величественного дорического портика, Королевский драматический театр,  Дворцовый мост, берлинский Старый музей, Потсдамский дворец Шарлоттенхоф и потсдамскую церковь Николаикирхе. Все эти здания отличаются уникальным оформлением в стиле классицизма, однако имеют и новые черты, которые в будущем станут основой для развития стиля модерн. Эти же архитектурные принципы легли в основу других известных проектов Шинкеля – маяка в Арконе, многих построек Сан-Суси, боннской обсерватории и торгового дома, берлинской Вердерской церкви, построенной из кирпича и терракоты, мавзолея Луизы.

Шинкель  в истории архитектуры занял весьма важное место – он был не только ярким художником, но и новатором, во многом определившим развитие не только немецкой, но и мировой архитектуры. В основе этого – стремление к возрождению античных традиций и использование их, без нарушения принципов, для строительства современных построек. Гениальность Шинкеля была в том, что при выполнении этой непростой задачи ему удавалось демонстрировать тонкий вкус, изящество и практичность.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: