Строительный интернет-портал Klag.Ru






Джон Соун - один из величайших архитекторов Британии


29.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 1106

Джона Соуна считают одним из самых оригинальных и необычных архитекторов, гением, который на основе классических традиций создал удивительный и неповторимый стиль в архитектуре Британской империи. 

Соун родился в 1753 году, а умер в 1837. Его творчество охватило значительный период в развитии архитектуры, от позднего паладианства до начала расцвета греческих и готических направлений на базе классической архитектуры. Однако творчество Соуна стоит несколько особняком от общих тенденций, впрочем, не нарушая их – он был великим оригиналом, свободным и непредвзятым художником, умело и органично соединявшим различные стили и возводившим эклектичные и оригинальные постройки, вызывавшие восхищение и у его современников и в наше время. Соун принадлежал к числу тех британских архитекторов, которые сумели создать собственный оригинальный стиль и тем самым войти в историю мировой архитектуры. 

Соун  обучался архитектурному искусству в Королевской академии, а затем, за успехи в учебе, получил королевскую стипендию, давшую ему возможность совершить поездку в Италию, для изучения классической архитектуры. Однако изучение римских древностей шло параллельно с разработкой и созданием набросков собственных грандиозных построек, некоторые из которых впоследствии были реализованы, в том числе и здание Британского сената. 

По возвращению в Англию в 1780 году он получил пост инспектора работ по перестройке Банка Англии. Ему удалось перестроить банк таким образом, что эта постройка стала одним из архитектурных шедевров Лондона – а самому Соуну эта работа принесла известность и признание. Затем последовала череда правительственных назначений Соуна на различные крупные проекты, а в 1806 год он занял пост профессора архитектуры Королевской художественной академии. 

Оригинальность и органичность – отличительные характеристики творчества Соуна. Это достигалось за счет упрощения классических элементов оформления, умелое использование фактуры материала, широкое использование скульптурных декоративных элементов, активное использование верхнего освещения, весьма своеобразные и великолепные интерьерные решения и находки.Сейчас в Лондоне можно увидеть три здания, почти полностью сохранившиеся со времен Соуна – это картинная галерея и мавзолей Далвич-колледжа, его собственный дом и Пицхэнер-Манор, где сейчас находитс общественная библиотека. 

Картинная галерея была новаторским для тех времен зданием – ее построили до 1814 года. Она во многом предвосхитила современные галереи и стала своего рода «образом и подобием». В первую очередь это касалось того, что в здание было обустроено верхнее освещение. Эта галерея и сейчас считается вполне современной в плане обустройства. 

Соун был сторонником того направления, который он сам обозначил как «поэзия архитектуры». Эта поэтичность заключалась в различных эффектных световых решениях с использованием разноцветных стекол, зеркал, которые устанавливались в неожиданных местах, однако существенно меняли восприятие пространства. Архитектор обладал особым чувством света, что позволяло ему воплощать весьма оригинальные решения с различными подвесными потолками, которые казались висящими в воздухе шатрами  - именно так он обустроил и собственный дом. Вообще свой дом он проектировал с прицелом на то, что когда-нибудь он станет музеем архитектуры для студентов – отчасти так и вышло. 

Однако главной работой Соуна была перестройка здания Банка Англии – весьма масштабная и впечатляющая работа, потребовавшая более 35 лет. В итоге реконструкции старое и ветхое здание увеличилось почти вдвое – однако это было лишь одной из задач Соуна. Одним из важнейших требований была безопасность банка – здесь крепкие стены, огнеупорные конструкции и не одно окно здания не выходит на улицу. Сложность проекта была и в том, что сам участок, напоминавший по форме треугольник, был весьма неудобным. Однако Соуну удалось создать подлинный шедевр. Весьма оригинальные конструктивные решения, использование каркасных куполов с верхним освещением, свободное и вольное использование мотивов греческой архитектуры и римских традиций – в итоге получилось вместительное и просторное здание  с великолепно оформленными и функциональными залами, полностью безопасными. 

Материал подготовлен специалистами компании «Бюро технических экспертиз» http://tech-expertiza.ru/. Компания "БТЭ" - это архитектурно-строительное проектирование, обследование и экспертиза зданий и сооружений, ответственно, качественно и в установленные сроки!



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: