Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ле Корбюзье – революционер архитектуры


12.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1313

Влияние знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье на развитие мировой архитектуры и дизайна сложно переоценить – именно он революционно переосмыслил существовавшие архитектурные направления и стал одним из основоположников современных течений. Он стал создателем  интернационального стиля в архитектуре и такого направления как функционализм, ставшим основополагающим направлением архитектуры нового времени. Ле Корбюзье был первым, кто полностью отказался от архитектурной системы античности – основы архитектуры прошлых веков – и стал свободно использовать в своих постройках  каркасы из железобетонных конструкций, крыши-террасы, огромные окна на фасадах зданий, открытые опоры на нижних этажах построек, свободную планировку и так далее. Именно эти принципы и стали основой новой архитектуры и полностью изменили представление о строительстве как таковом.

Основу обновления архитектуры он видел в использовании новейших материалов и технологий, серийности строительства – он стремился создавать не только практичные, удобные и недорогие здания, но делать их красивыми и эстетически привлекательными – за счет выявления и подчеркивания функциональной структуры зданий. Ле Корбюзье учился у выдающихся мастеров своей эпохи, однако уже в первом проекте выразил свои новаторские здания – проект «Дома Ино» был построен на трех плитах из железобетона и опор. В 1922 году он создал собственную архитектурную мастерскую в Париже. Основные принципы функционализма и пуризма Ле Корбюзье обосновал в своих книгах и публикациях, а также в реальных постройках – так, по его проектам в Париже и пригородах было построено немало особняков и объектов, имевших чистые аскетические, четко геометрические формы. Во многих этих постройках Ле Корбюзье воплотил пять основных особенностей – столбы – опоры, крыша – сад, свобода внутренней планировки, ленточные окна, фасад, освобожденный от несущих конструкций. Дома, построенные Ле Корбюзье, стали манифестами новой авангардной моды, отлично выражая динамику времени и  контраст с традиционной архитектурной. Подчас это обыгрывалось в ироничной форме. Ле Корбюзье стал настоящим революционером архитектуры. Именно ему принадлежала идея «вертикального города – сада» или «города лучезарного». Строительство мегаполисов, согласно утопическим идеям великого архитектора, должно учитывать четкое зонирование городского пространства на жилые, деловые и транспортные зоны. Сам же мегаполис, предполагающий  высокую плотность заселения, Ле Корбюзье предлагал застраивать высокими зданиями наподобие башен, разделенными обширными парковыми пространствами.

Надо сказать, что некоторые  идеи Ле Корбюзье, воспринимаемые его соотечественниками как утопия, были реализованы на практике в Советском Союзе, где в 1920-30-е годы активно работали архитекторы  - конструктивисты. Выдающиеся советские архитекторы той эпохи создали немало шедевров по идеям Ле Корбюзье, однако вскоре архитектор и философ порвал связи с нашей страной, поскольку идеология тоталитарной власти оказалась абсолютно несовместимой с его идеями, воплощавшими максимум свободы.

В послевоенные годы Ле Корбюзье также продолжает активно работать,  создавать весьма выдающиеся постройки, в том числе и в массовом строительстве – многоэтажные дома, построенные им во Франции и Индии, стали прообразом массового строительства. Вместе с этим архитектор отвергал идею «голого строительства», в которых его собственные идеи были доведены до абсурда. Он не принимал принципа «польза вместо красоты» - всю свою жизнь он доказывал естественную и органичную связь этих понятий, что не позволило ему принять принципы массовой безликой застройки городов.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: