Строительный интернет-портал Klag.Ru






Антонио Гауди - гений модерна


25.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 1172

Чаще всего творения великого испанского архитектора Антонио Гауди относят к стилю модерн, однако выдающиеся произведения великого мастера настолько самобытны, что  определить их стилистическую принадлежность в реальности невозможно – они слишком не похожи на общепринятые представления  о модерне в архитектуре. Именно поэтому очень часто говорят о том, что великому барселонскому мастеру удалось создать собственный стиль, удивительный, изысканный, абсолютно узнаваемый – стиль Гауди.

Антонио Гауди за свою жизнь создал и воплотил всего 18 проектов, большинство из которых находятся в Барселоне, столице Каталонии, месте весьма необычном,  поскольку здесь в течение многих веков причудливо и органично переплетались мавританские и готические традиции. История гласит, что на выпускном экзамене один из профессоров заявил, что Гауди либо сумасшедший либо гений. Именно эти слова и стали чаще всего использовать для описания потрясающих воображение построек, которые меньше всего напоминают здания, а более – явления природы. Не исключено, что имя Гауди может быть включено в списки католических святых – архиепископ Барселоны начал процедуру причисления Гауди к лику святых еще много лет назад.

В течение веков зодчие украшали возводимые здания лепниной, статуями, различными декоративными элементами, которые должны были скрыть от взглядов людей простые и несложные геометрические формы зданий. Однако барселонский мастер поступал иначе – он не прятал контуры, он превратил их в украшение, стены его зданий, окна, двери причудливо изгибаются, придавая зданию вид растения, скалы. Заслуга Гауди и в том, что он разработал и стал активно использовать собственную уникальную безопорную систему перекрытий. Уместно говорить, что архитектору удавалось в своих  проектах органично сочетать математический точный расчет конструкции с безудержной фантазией художника, стремлением к экспериментам с формами и новыми строительными материалами. Обычно Гауди приступал к строительству, не  имея никаких готовых чертежей, но имея представление о проекте. Свои постройки архитектор считал живыми, полагая, что они должны расти так, как растут все живые существа – свободно и непринужденно, и только после этого они принимают форму. Бывало, что архитектор давал указания сносить уже готовые помещения или части здания.  Современники отмечали, что Гауди не терпел никакого вмешательства в процесс строительства.

Многие постройки были возведены на средства Эусебио Гуэля – графа, эстета, мецената, промышленника, ставшего другом Гауди. Так, именно для него были построены усадьбы, городской особняк, парк Гуэль.  На горе Монте Пелада зодчий построил необыкновенный город-сад, который был задуман как убежище и альтернатива индустриальному городу. Предполагалось, что здесь будет 60 участков, который выкупят богатые жители города, однако изначально было приобретено всего два. Этот  парк – одно из самых оптимистичных произведений великого барселонца, а удивительная скамья-змея до сих пор является местом паломничества туристов со всего мира.

Самая удивительная и феноменальная постройка Антонио Гауди – это собор Святого семейства, Саграда да Фамилиа, представляющий собой своего рода пересказ Нового завета, воплощенный в бетоне и камне. Эта невероятная по красоте постройка сочетает готические элементы, сюрреалистические, стены здания украшена черепахами, улитками, саламандрами. На строительство удивительного собора ушло более 43 лет – при этом здание считается недостроенным и по сию пору. Некоторые полагают, что тайным замыслом великого архитектора было именно непрерывное строительство собора, которое никогда не должно завершиться.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: