Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности архитектуры в стиле деконструктивизм


30.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3291

Деконструктивизм является одним из самых интересных направлений современной архитектуры. Это направление базируется на воплощении в строительстве некоторых идей французского мыслителя Жака Деррида, а также некоторых идей советского конструктивизма начала века. Уникальность построек, выполненных в стиле деконструктивизм, в том, что они имеют весьма сложные формы, с неожиданными изломами, оригинальными линиями. Как правило, большинство таких построек выглядят как нарочитое вторжению в общий архитектурный облик городов – парадоксальные, неожиданные ломаные  формы этих зданий выглядят весьма живописно и необычно на фоне обычных домов.

Формирование направления началось еще в 1980-х годах, а первыми самыми известными архитекторами-деконструктивистами были Питер Айзенман и Даниэль Либескинд. В основу направления легла философская концепция Деррида о том, что архитектура, которая вступает в конфликт с общей городской средой и является контрастом, как бы развенчивает само понятие об архитектурных нормах. Однако здания, построенные в стиле деконструктивизма, не только необычно выглядят – они вполне функциональны, удобны и комфортны для людей.

За десятилетия активного развития в мире было построено несколько поистине выдающихся построек в этом  стиле.  Так, образцами стиля стали пожарная часть «Витра», построенная в 1993 году, музей Гуггенхейма в Бильбао, построенный в 1997 году.

Одним из ярчайших образцов деконструктивистской архитекторы стал так называемый «Танцующий дом» в Праге – офисное здание, построенное в виде двух цилиндрических башен. Причем одна башня имеет прямую форму, а вторая изогнутую. Это здание создавалась как воплощение метафоры танцующей пары, поэтому дом называют иногда «Джинджер и Фред» в честь знаменитой пары танцовщиков. Так, одна из башен имеет визуальное сходство с женской танцующей фигуркой с тонкой талией. Танцующий дом считается одной из архитектурных достопримечательностей Праги, резко выделяющимся на фоне других построек.Дом был построен в 1996 году по проекту двух архитекторов: Владо Милунича из Хорватии и Френка Гери из Канады. Строительство здания шло под личным контролем тогдашнего президента страны Вацлава Гавела. Сейчас в здании находится офисы нескольких крупных международных компаний. Интересно, что это здание было построено на месте здания в стиле неоклассицизма, который был разрушен при бомбардировке, а руины разрушенного здания стояли до 1960-х годов, что сильно портило облик района.

Еще один яркий образец стиля – Кривой домик в польском Сопоте, который был построен в 2004 году по проекту нескольких польских архитекторов, вдохновленных рисунками Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга. Надо отметить, что площадь постройки весьма велика, около 4 000 квадратных метров, а сам Кривой домик стал частью торгового центра – и, как водится, архитектурной достопримечательностью курортного города.

Также весьма интересно здание новой таможни в Дюссельдорфе, построенного по проекту архитектора Фрэнка Гери. Комплекс включает несколько зданий, каждое из которых, в свою очередь состоит  из нескольких блоков. Белый северо-восточный корпус имеет восемь блоков разной этажности, красный включает также восемь блоков разной этажности, а зеркальное здание состоит из четырех блоков по шесть этажей. Зеркальное здание выполнен в гофрированной форме, а сама поверхность его отражает соседние корпуса, которые также имеют неровные наклонные формы, ассиметричные линии и дуги.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: