Строительный интернет-портал Klag.Ru






Внутренняя отделка дома своими руками


09.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1048

Внутренняя отделка дома своими руками
В моем случае, с материалами все было относительно понятно. Выбранная вагонка, имитация сруба, фиксируется на вертикально расположенных брусьях каркаса - вот и вся чистовая отделка. А что делать с другими комнатами? Личный опыт свидетельствует: проще всего выбрать гипсокартон, который и будет являться черновой отделкой. А уже потом, при необходимости, можно будет использовать и другую отделку, ту же вагонку штиль, например.

Для гипсокартона мне потребовалось основание, каркас. И именно для возможности в будущем использовать те материалы, которые фиксируются гвоздями, я сделал выбор в пользу брусков размерами 40 на 50 миллиметра, можно даже меньше. Стандартно, листы гипсокартона имеют размеры 1200 на 2400 миллиметра. В качестве основы я выбрал горизонтальные бруски. Предусматривая шаг в 1,2 сантиметра, я закрепил их к основанию внутренней плоскости брусьев, расположенных вертикально, использовав для этого саморез. Первый проходил вдоль напольного покрытия, последний - вдоль линии потолка. В качестве вертикальных каркасных элементов использовались те куски, которые я зафиксировал на участке между горизонтальными элементами, с шагом в 600 миллиметров. Получилась очень прочная и, что немаловажно, удобная в сборке конструкция. Собирать ее удобно, не в последнюю очередь, благодаря наличию хорошо подготовленного основания - каркаса. И уже на него, при помощи саморезов, я установил гипсокартон. Там, где было нужно, я подрезал их по размеру. Разрезать гипсокартон оказалось очень просто. С одной стороны я сделал надрез специально для обоев, использовав для этого ножик. Затем я сложил лист по линии надреза, после этого - по линии сгиба разрезал его до конца. В принципе, потом можно было бы дополнительно проклеить швы, например, серпянкой, отшлифовать их, зашпаклевать, покрасить. Так получилось бы гораздо дешевле.Кстати, такой способ я выбрал для отделки кухни. То, что в туалете был установлен гипсокартон, вовсе не помешало мне отделать стены блокхаусом из дерева. В комнате я на такую же поверхность без всяких проблем наклеил обои.

Отдельно хочу сказать о наружной отделке частного дома. Обязательно нужно использовать ОСП, потому что без такой защиты отделка не продержится и пары лет. Она быстро деформируется, и нужно будет тратить время и силы на дополнительную отделку. Как показывает мой опыт, наиболее доступным по цене вариантом может стать установка сетки, штукатурка и последующее окрашивание. Этот вариант подходит для построек, в облицовке которых использованы ОСП. Чуть дороже обойдется виниловый сайдинг - именно с учетом этого материала я, собственно, и делал необходимые мне расчеты. В итоге, впрочем, я выбрал довольно дорогой материал - натуральное дерево, имитация бруса. Поверхность я окрасил Пинотексом, в два слоя. Да, обошлось недешево, тем более, я знаю, что спустя несколько лет мне придется окрашивать стены заново. Однако меня все устраивает - выглядит дом очень эстетично и аккуратно.

Что касается отделки потолка, то здесь все тоже оказалось не так уж и сложно. Черновая основа из ОСП, конечно, выглядит не очень красиво. С самого начала я планировал зашпаклевать поверхность для последующего окрашивания, но, поразмыслив, все же отказался от этой идеи. От гипсокартона я тоже отказался - все по той же причине. Хотя и красить, и выравнивать его очень легко, но на потолке были установлены ОСП - для усиления прочности и надежности каркаса. Белая и идеально ровная поверхность все равно не получилась бы. В итоге, я выбрал голландский потолок. Для начала я, без шпаклевки, окрасил ОСП водоэмульсионной краской белого цвета, нанес ее в два слоя. После этого, на участке стыка листов я установил брус размером 100 на 50 миллиметров, начиная от балки до стены (можно сделать наоборот). Окрасил балки, бруски все тем же Пинотексом, но оттенка "махагон" - очень понравился красивый коричневый цвет. Тем более, что в оформлении дома именно эта гамма и преобладала. Получилось, конечно, неплохо, но, на мой взгляд, чего-то не хватало. Я решил выполнить раскладку из напольного плинтуса, по периметру, и потом еще раз окрасил их. Результат меня полностью устроил! 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: