Строительный интернет-портал Klag.Ru






Американские небоскребы: здания, построенные на песке


02.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 1106

фундаменты высоток Далеко не всегда удавалось использовать для возведения небоскребов исключительно стальные каркасы, ведь некоторые здания строились буквально на песке. Принято считать, что Нью-Йорк - это город, стоящий на скале. Отчасти это так, однако Манхэттен, его верхняя часть, расположен на "основе" из наносных морских пород. Их толщина варьируется от 15 до 40 сантиметров. И под ними расположено, собственно, каменное основание, которое и удерживает огромный вес небоскреба.

Как известно, первые высотные здания возводились на основе из деревянных свай. Однако сваи, как правило, быстро гнили. А участков, на которых они могли быть установлены вплоть до скального основания для передачи ему огромной нагрузки, было не так много. Кроме того, они располагались не слишком удачно, а ведь важно было выбрать для строительства такой участок, чтобы построенный дом в перспективе полностью окупил себя. Несоставные сваи сплошного типа в те годы пока еще не были изобретены. Фиксировать их друг с другом в продольном направлении специалисты в те годы не умели. Выемка всей массы песка в основании конструкции, даже при условии огораживания строительного котлована по всему периметру, также не представлялась возможной. Ведь даже небольшая протечка могла привести к разрушению зданий, расположенных по соседству.

Удивительно, но эту проблему удалось решить легко и даже, в некоторой степени, изящно. Более того, предложенные в те далекие годы методы используются и в современном строительстве. Итак, автором гениальной идеи стал американский инженер, специалист в сфере строительства мостов, Чарльз Сойсмит. Он разработал так называемый опускной колодец. Внутрь такого колодца помещалось или несколько рабочих, вооруженных отбойными молотками, либо устанавливался не слишком большой экскаватор.Камни, расположенные на дне колодца, вынимались при помощи деррик-крана. А колодец, под его массой, равно как и под весом груза, установленного в его верхней части, плавно опускался. В верхней части строилось еще одно кольцо из бетона - до тех пор, пока своеобразный "тоннель", расположенный вертикально, не упирался прямо в скалу. После этого экскаватор из колодца извлекался, а труба полностью заполнялась бетоном. Порядка десяти штук таких труб, собственно, и удерживали небоскреб. Только после готовности опускных колодцев и установки первых балок из стали к работе приступали крановщики и клепальщики.

На участках с глинистыми грунтами, которых особенно много, например, в Москве и в Чикаго, обустройство надежного фундамента не представляет особой сложности. Как известно, глина является более плотной, чем, песок, и, соответственно, в качестве фундамента может быть использована бетонная монолитная плита. Часто она просто "плавает" в глинистом грунте. Удачный пример правильного расчета фундамента такого типа - знаменитая московская высотка в районе Красных Ворот. В процессе проведения работ по разведке грунта, непосредственно перед началом строительства, удалось выяснить, что часть предполагаемого котлована занимает песчаный горизонт, насыщенный водой - плывун. Схема борьбы с такими элементами существовала и даже применялась. В мягкий песок устанавливались полые трубы, и именно по ним пускали жидкий хладогент. Он замораживал воду, которая содержалась в песке. Однако замораживание воды приводит к тому, что увеличивается ее объем, и, таким образом, увеличивается риск просаживания фундамента. Если оттаивание происходит равномерно, то ничего страшного не происходит, однако плывун занимал собой только определенную часть котлована, а другую часть составляла глина, которая заморозке, как известно, не поддается. Таким образом, было принято решение строить каркас высотки с учетом предполагаемой осадки участка котлована - под наклоном. В данном случае, требования были более высокими, чем в процессе строительства других известных сталинских высоток.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: