Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самостоятельно укладываем плитку


21.05.2015
назад      вперед
Просмотров: 3542

«Плитка в ванной комнате – дорогое удовольствие» - скажут многие. В чём-то такие люди правы, хотя не во всем. Если сказать прямо, то сама плитка – это не дорогой отделочный материал, в сравнении с другими. Тут дело в том, сколько стоит работа мастера – того, кто будет эту плитку укладывать. Вот здесь придётся раскошелиться! На самом деле, укладывать плитку – не простое дело. Мастеру нужно не только повторить рисунок, но также сделать всё ровно и по уровню. Такая вот кропотливая работа у мастеров-плиточников. Но это не должно вас останавливать перед тем, чтобы самостоятельно укладывать плитку. Это хорошая возможность не платить мастеру, а также это - перспективная профессия. Давайте обсудим, что нужно помнить.

Прежде чем приступать к работе, настройтесь на то, что укладывать плитку вы будите какое-то время довольно долго - дольше, чем опытные мастера. Поэтому, не обескураживайтесь, что делаете работу не так быстро, как хотелось бы. Это особенно актуально, если до этого вы не имели опыта работы в подобной сфере. 

Выберете место, которое чем-то будет впоследствии закрыто, чтобы ваша первая работа была видна только лишь вам. Как правило, сразу всё получаться не будет.

Также, вам необходимо будет запастись необходимыми инструментами и приспособлениями для укладки плитки. О них скажем чуть позже. Теперь перейдём непосредственно к работе.

Первый этап – это демонтаж. Если вы решили класть плитку, значит, до неё в вашей ванной была какая-то другая отделка, возможно, тот же кафель. Займитесь его ликвидацией. О том, как это сделать по-умному, можно прочитать в Сети. Там есть множество советов, на этом останавливаться не будем.Помните, что главное при демонтаже – безопасность. Так что пользуйтесь респиратором, для защиты дыхательных путей, а также берегите глаза и руки.
 
Следующий этап – подготовка поверхности. Вообще подготовка поверхности для укладки плитки – это восемьдесят процентов успеха всей работы, особенно для новичка в этом деле. Поверхность должна быть ровной, что помогает ровно положить плиточное покрытие и сэкономить львиную долю плиточного клея. Если мы имеем дело с ремонтом городской квартиры – то мы имеем дело с бетонной стяжкой. Убедитесь, что её поверхность не имеет трещин, шелушений и тому подобного, что помешало бы плитке служить вам долгое время. Итак, подготовьте поверхность покрытия, воспользовавшись уровнем. И да – всё, что относится к полу, относится и к вертикальным поверхностям.
Следующий этап, если говорить о вертикальной кладке плитки, это, опять же – выравнивание стен. Но здесь мы воспользуемся отвесом – грузом, привязанным к нитке. Таким образом, мы сможем определить неровность стены и исправить это, поштукатурив её. Так мы добьёмся того, что плитка не будет лежать «волнами».
 
Далее – ровняем углы. Для того чтобы угол был ровно 90 градусов, воспользуемся инструментом угольником и, опять же, штукатуркой.
 
Вот и всё что нужно, чтобы приступить к укладке плитки. Теперь, в процессе работы, следите за тем, чтобы швы были одинаковой ширины и не выпускайте из рук уровень, чтобы ходить по «самовыложенной» плитке вам было приятней!



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: