Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дизайнерский подход


22.08.2010
назад      вперед
Просмотров: 1195

Всегда ли дизайнер - это хорошо?

Не буду оригинальным, если скажу, что при строительстве загородного дома или капитальном ремонте квартиры, включающем в себя не только замену износившихся коммуникаций, но и перепланировку помещений, большинство людей пользуется услугами дизайнера. К сожалению, квалификация многих из них держится только на умении уговорить заказчика слепо подчиняться.

Так произошло однажды и в моей практике. Я работал прорабом в частной фирме, которая специализировалась на оказании услуг в области ремонта и строительства. Нам поступило предложение начать внутреннюю отделку в одном частном доме: он был только что построен, но внутри отсутствовала даже штукатурка на стенах. Дом был практически трехэтажным (два этажа и отапливаемый подвал) и это обеспечивало работой нашу фирму на очень продолжительное время. Кто бы знал, какие трудности нас ожидают!

Начну с того, что стены в доме должны были обшить гипсоволокнистыми листами. Для непосвященных поясню, что это сравнительно недавно появившийся отделочный материал, который уже вовсю превозносится как незаменимый помощник при ремонтах и новом строительстве. Уже даже звучат прогнозы о том, что он скоро полностью заменит устаревший ГКЛ (гипсокартон).

Вторым фактором, существенно поумерившим наш рабочий пыл, стало то обстоятельство, что работы мы будем проводить под контролем дизайнера из областного центра. Я понял, что отношение к нам будет предвзятым, поскольку у дизайнера была своя бригада рабочих. Правда, заказчик отказался иметь с ними дело из соображений разумной экономии. Все-таки оплачивать проживание чужих строителей при наличии рядом местной и к тому же неплохо себя зарекомендовавшей строительной фирмы - верх расточительства. Но самое главное - это то, что при встрече с дизайнером нужно будет готовить все мыслимые вопросы заранее, так как постоянно приезжать к нам по первому нашему звонку, естественно, никто не собирался.p>

Учтя все трудности, мы начали работу. Сразу же выяснилось, что наш дизайнер полностью собирается перекроить технический процесс по-своему. То есть установку межкомнатых дверей и подоконных досок он собирается производить уже после работ по внутренней окраске. Даже объяснение нашел: якобы он не может гарантировать сохранность этих самых дверей и подоконников, поскольку не знает, насколько аккуратно мы выполняем работы. В этом не было бы ничего необычного, если бы нам сообщили точный размер дверей вместе с коробками и рассказали, каким образом можно изготовить внутренние откосы на окнах без установленных подоконных досок.

Мы поинтересовались у дизайнера, как будут закреплены доски, и как следует заделывать впоследствии все крупные и мелкие щели, которые непременно будут. Но нам ответили, что это - не наша проблема, и ею будут заниматься другие специалисты: дескать, все НАШИ (!) промахи они замажут силиконовым герметиком! Я не первый год в строительстве но то, что силиконовый герметик можно использовать в качестве отделочного материала для меня было новостью. Этот герметик изначально не предназначен для высококачественных отделочных работ, а тут его собирались использовать на самых видных местах в доме, стоимость отделки которого уже перевалила за пару миллионов рублей.

Но самым неприятным оказались упомянутые выше ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Рассказывая об их преимуществах перед гипсокартонном, производители почему-то умалчивают о том, что этот материал не любит небрежного хранения и принимает форму поверхности, на которой он находился на складе. А так как этот материал к тому же еще и очень жесткий, то выровнять его посредством крепления к металлическому каркасу уже не представлялось возможным, нужно было наносить дополнительные слои шпатлевки. В общем, то, что можно было сделать в разумные сроки и за приемлемую, цену вылилось в удорожание работ примерно в два раза, увеличение сроков и громадный расход шпатлевки.

Много позже, разговаривая со знакомыми строителями и рассказывая об этой истории, я неожиданно выяснил, что имела место обыкновенная разводка клиента! Оказывается, предприимчивые дельцы (не хочу причислять их к славному строительному братству) таким образом обеспечивают себя работой и источником дополнительного заработка в виде удорожания работ из-за их сложности (стоимость работ по монтажу ГКЛ относится к стоимости монтажа ГВЛ как 1:4). Нужно только, чтобы дизайнер (желательно молодая и красивая девушка) убедил заказчика (желательно состоятельного мужчину) выполнять работы из более прогрессивных материалов по новой технологии. Просто в нашем случае отрицательно сработал фактор другого города и заказ, который практически был у них в руках, неожиданно уплыл в чужие (то есть наши) руки.

Возможно, эта история научит кого-то внимательно подходить к вопросу выбора подрядчика и материалов для отделки или ремонта, а главное - не доверять слепо всем, кто называет себя дизайнером, или хотя бы серьезно проверить их предыдущие работы и квалификацию. Для нас эта история закончилась удачно - мы свою работу выполнили и получили заслуженное вознаграждение, чего не скажешь о заказчике. Прошло три года, а строительство до сих пор не завершено.


Андрей Небыков 


После окончания отделочных работ в квартире или загородном доме для уборки комнат и помещений пригодится сайт www.vikontgroup.ru, где можно купить все хозяйственные принадлежности, моющие средства и профессиональный уборочный инвентарь. А еще лучше воспользоваться услугами клининговой компании, поскольку любое дело лучше доверить профессионалам.




Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: