Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что нам стоить дом построить: «путевые» заметки


17.11.2010
назад      вперед
Просмотров: 1106

Строительство дома самостоятельно, по проекту. Если соблюдать проектную последовательность работ - обязательно получится. Не так давно мы закончили строительство нашего дома, и я хочу рассказать о некоторых моментах, на которые, на мой взгляд, при строительстве нужно обратить особое внимание.

Итак, строительство дома мы решили начать с подготовки участка. Примерные размеры территории дома мы обозначили воткнутыми в землю вешками. После этого мы вырыли траншею метр в глубину и в 40 см в ширину, и засыпали ее песком. Верхнюю часть отсыпке пришлось выравнивать, так как перепад на нашем участке составляет 40 см, и фундамент из-за этого мог получиться с наклоном в сторону. На работу по выравниванию был потрачен день.

Далее мы приступили к установке опалубки для ленточного фундамента дома. Всю арматуру мы установили на специальные проставки, поместив ее внутрь бетона и сделав так, чтобы она не соприкасалась с землей.

На бетонные работы ушло около 15 кубометров этого материала. Объем вычислили следующим образом: умножили периметр ленты на высоту. На этапе бетонных работ мы допустили некоторые ошибки: распорки для опалубки мы установили в самую последнюю очередь, тогда как это нужно было сделать в первую очередь. Результатом этой ошибки стало смещение опалубки в сторону от застывшей бетонной массы. Второй ошибкой стали недостаточно хорошо укрепленные трубы для продухов – несколько труб утонули в бетоне. Третьей ошибкой стала слишком высокая лента – ее высота должна была быть ниже в несколько раз, а оставшуюся часть выложить блоками бетона, что было бы гораздо надежнее, хотя и выше по стоимости.

Ленту с обеих сторон обкопали, вынув изнутри весь грунт вплоть до глинистого слоя. Вынутый грунт, кстати, можно использовать на участке в различных целях, например, для выравнивание участка. После этого мы обмазали ленту раствором, который препятствует проникновению в бетон воды, заполнив им все трещины и щели.В промежутки между лентой фундамента и грунта был засыпан гравий и песок – для того, чтобы движение грунта не могло разрушить ленту. Часто в таких случаях производится гидроизоляция, чего мы не знали и поэтому не сделали, хотя сделать было нужно.

Затем мы начали укладывать брус. Существует множество различных способов соединения бруса на углах – мы выбрали так называемое соединение «в замок», при котором получается сложный контур, который менее продуваем, чем, например, соединение «в лапу». По вертикали мы соединили брусья с помощью нагелей – черенков трехсантиметрового диаметра. С помощью сверла сделали дырки, для вертикальной вставки трех нагелей в один вертикальный брус. Вообще брусья можно соединять и с помощью гвоздей. Таким образом, удавалось класть около 40 брусьев в день.

Расход льноватиновой ленты в процессе укладки между брусьями у нас был очень высокий. Изначально мы рассчитали ее длину раза в два меньше. Впрочем, так у нас было почти со всеми мелкими и казавшимися незначительными материалами, что является обычным делом при строительстве.

Немного о том, как мы занимались внутренней отделкой дома. Начали мы с установки дверей и окон, а если точнее, то с окосячивания. В проемах окон вырезали пазы, приложили к ним брусы с зубьями, таким образом, дав дому возможность оседания по вертикали без воздействия на окна. И так - на каждом окне и на каждом дверном проеме с каждой стороны. Уже по ходу работ проемы сверху пришлось уменьшать – при первоначальных замерах мы не учли высоту подоконника.

Внутри дома мы решили все обить вагонкой, что оказалось довольно сложной работой. Вагонку мы прибивали не сразу на стену, а вначале прикрепляли на стену пароизоляцию, потом набивали рейки, лишь после этого начинали крепить вагонку. Пароизоляционные полотнища мы скрепляли специальной лентой. Набивая рейку, мы старались следить за тем, ровная ли получается плоскость.

После окончания отделочных работ в доме нам еще предстоит покупка мебели, а это тоже не быстрый процесс.

Маша Иванова



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: